Живое человеческое сердце напечатают на 3D-принтере

15 Июня 2014

Американские исследователи из Университета Луисвилла используют технологию трёхмерной печати для создания живого человеческого сердца. Их уникальный проект предполагает послойную 3D-печать живого сердца из жировых клеток пациента с последующей трансплантацией готового органа.

В настоящее время учёные уже напечатали из жировых клеток сердечные клапаны и малые вены. Ведутся эксперименты по 3D-печати других частей сердца. Учёные подчёркивают, что получить с помощью 3D-принтера живое сердце – это только половина успеха. Гораздо важнее вдохнуть в это сердце жизнь, заставить его работать и приносить пользу.

В течение ближайших пяти лет луисвиллские учёные планируют напечатать и собрать в воедино все элементы сердца. Сложнейшей задачей здесь является синхронизация всех используемых клеток, наподобие того, как это происходит в живом сердце.

Если тесты завершатся успешно, то напечатанные органы из жировых клеток пациентов полностью решат проблему отторжения искусственного сердца или донорского органа организмом, что является довольно частым явлением.

Если 3D-печать в медицине будет развиваться так же стремительно, то через пару десятков лет мы увидим живого человека, полностью напечатанного на 3D-принтере.

15 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире