Лицо мотоциклиста, пострадавшего в ДТП, помогла восстановить 3D-печать

27 Марта 2014

В сентябре 2012 года 29-летний британец Стивен Пауэр (Stephen Power) попал в серьёзное ДТП, в результате которого он сломал правую ногу, обе руки, верхнюю челюсть, скулы, череп и нос. Молодому человеку пришлось четыре месяца пролежать в больнице. Из комментариев пострадавшего: «Я ничего не помню о ДТП. Мои воспоминания заканчиваются за пять минут до аварии. Потом я очнулся в больнице».

Опытные хирурги собирали искалеченное лицо Стивена буквально по частям. К сожалению, офтальмолог запретил им проводить работу над левой скулой и глазом пациента, дабы не нанести урон его зрению. В результате скула пострадавшего осталась перекошенной, глаз запал и лицо стало асимметричным.

Стивен Пауэр до и после второй операции

Молодой человек стеснялся своей внешности и избегал контактов с посторонними людьми. Чтобы помочь Стивену вернуться к нормальному образу жизни, команда опытных хирургов из трёх медицинских учреждений решила провести операцию по восстановлению симметрии его лица. Специалистам в области челюстно-лицевой хирургии предстояло изъять кости пациента, раздробить их и установить обратно.

Виртуальная модель челюстно-лицевого протеза для Стивена Пауэра

Чтобы облегчить свою задачу, хирурги решили использовать на всех этапах этой сложнейшей операции 3D-печать. Для начала, отсканировав лицо Стивена, они составили виртуальную модель его черепа. Затем на 3D-принтере была напечатана физическая модель, которая стала для хирургов наглядным пособием при планировании и проведении операции.

Физическая модель челюстно-лицевого протеза, напечатанная на 3D-принтере

Тщательно изучив особенности строения черепа и повреждённые кости скулы и глазницы Стивена, хирурги напечатали на 3D-принтере титановые протезы и пластины для их закрепления. Операция по вживлению титановых пластин длилась 8 часов. В результате скулы пациента были раздроблены и собраны заново.

Ниже представлена одна из последних фотографий Стивена.

Стивен Пауэр через несколько месяцев после операции

Как видно из фотографий, операция значительно улучшила симметрию лица пациента. «Уже на следующий день я почувствовал, что моё лицо изменилось. Разница была видна невооружённым глазом», - сказал Стивен. Если до операции молодой человек скрывал своё лицо под шляпой и шарфом, то теперь ему вряд ли понадобятся эти атрибуты. И хотя пациенту предстоит длительный путь до полного восстановления, положительные сдвиги заметны уже сегодня.

История Стивена Пауэра стала достоянием общественности благодаря выставке «3D-печать: будущее», которая проводится в настоящее время в лондонском Музее наук. Пример успешного использования 3D-печати в челюстно-лицевой хирургии дарит надежду на светлое будущее тысячам пациентов во всём мире.

27 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире