3D-принтеры помогают бороться с раком

19 Февраля 2014

Выпуск данной новости приурочен к событию 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. В 2014 году он прошёл под лозунгом «Развенчание мифов». Сегодня мы расскажем о том, как 3D-печать помогает бороться с этим страшным недугом, от которого ежегодно умирает около 8 млн. человек.

3D-печатные протезы для раковых больных

3D-печатный протез для ракового больного

В последние годы 3D-принтеры всё чаще используются для печати индивидуальных медицинских протезов, которые значительно повышают эффективность лечения раковых больных, поскольку они оптимально подходят для организма каждого отдельно взятого пациента. Такие протезы изготавливаются из керамики, металла и других прочных гипоаллергенных материалов. Напечатанные на 3D-принтере протезы ускоряют физиологическое и психологическое восстановление пациентов после удаления опухоли.

Импланты

Имплант

Сегодня на 3D-принтере печатают не только протезы из искусственных материалов, но и живые ткани, которые могут заменить повреждённые или утраченные ткани пациента. В ближайшем будущем с помощью 3D-принтеров учёные планируют решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации. Уже к концу 2014 года они обещают напечатать на 3D-принтере настоящую живую человеческую печень.

Кожа для пересадки

Напечатанная кожа

Сразу несколько компаний в разных концах Земного шара проводят эксперименты с 3D-печатью человеческой кожи из стволовых клеток. Такая кожа является незаменимым материалом для пересадки больным, страдающим от рака кожи или других кожных заболеваний. По прогнозам экспертов, уже через 5 лет многие больницы по всему миру будут использовать 3D-принтеры для печати человеческой кожи.

Пластичные маски для лучевой терапии

Термопластическая маска, напечатанная на 3D-принтере

С недавних пор термопластические маски для проведения лучевой терапии начали печатать на 3D-принтерах. Такие маски предохраняют ткани вокруг опухоли и кожу от излишней радиации в процессе облучения. Применение печатных масок имеет ряд преимуществ. Во-первых, такие маски выглядят намного аккуратнее традиционных, а высокая точность изготовления повышает эффективность их использования. Во-вторых, процесс 3D-печати не требует постоянного присутствия больного, как в случае с гипсовыми слепками для лица. После 3D-сканирования необходимой области пациент уходит домой, а к его возвращению маска уже готова.

Приборы для физиотерапии

Эффективный прибор для физиотерапии

С помощью 3D-принтеров создают эффективные приборы для физиотерапии, которые помогают пациентам восстановить двигательные функции после операций. Такие приборы заставляют организм человека двигаться более естественным путём, без жёсткого управления.

В будущем приборы для физиотерапии, напечатанные на 3D-принтере, помогут мобилизовать все возможности мозга для восстановления мышечной памяти. Это поможет многим онкологическим больным снова обрести способность двигаться.

Адаптивные устройства

Адаптивное устройство

3D-принтеры находят широкое применение при создании адаптивных устройств для раковых больных. Здесь имеются в виду инвалидные коляски, приборы для еды, питья, чтения, работы на компьютере. Перечислять такие предметы можно до бесконечности. Главное – что они изготавливаются в соответствии с индивидуальными потребностями человека и позволяют повысить уровень его жизни.

Модели раковых клеток

Компания Organovo занимается разработкой 3D-печатных моделей раковых клеток

Всемирно известная компания Organovo совместно с институтом Knight Cancer занимается разработкой 3D-печатных моделей раковых клеток. Создание более точных моделей раковых клеток и метастазов поспособствует появлению новых методик лечения онкологических заболеваний, а также поиску эффективного лекарственного средства от рака.

Нанолекарство от рака мозга

Нанолекарство от рака мозга

Сотрудники научной лаборатории из города Рестона (штат Вирджиния, США) работают над созданием индивидуальных нанопрепаратов, которые помогут побороть опасную форму рака мозга – мультиформную глиобластому. Препарат создаётся послойно, молекула за молекулой, его точный состав зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии развития его болезни. В настоящее время технология находится на стадии апробации.

Фигурки в память о родных

В честь Сары создан благотворительный игрушечный робот

Девочка Сара Дженнер умерла в возрасте пяти лет от неоперабельного рака мозга. Сара и её отец были поклонниками игры MechWarrior Online. В честь Сары создан благотворительный игрушечный робот, которого можно купить за 10 долл. США. Денежные средства, вырученные от продажи игрушки, направляются на лечение онкологических больных.

Таким образом, 3D-печать активно включилась в борьбу с онкологическими заболеваниями. Хочется верить, что она ускорит тот счастливый день, когда учёные изобретут лекарство от рака и поборют этот страшный недуг.

19 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире
Вам также могут быть интересны материалы: