3D-принтер, печатающий зеленый сад

20 Декабря 2014

Принтер печатает из бечевки будущий газон

Крыши городских домов, в основном, скучны, однообразны и не отличаются яркими красками. Программист компании Sony Computer Science Laboratories Inc Юширо Такеучи (Yuichiro Takeuchi) решил украсить невзрачный городской ландшафт зелеными садами, в которых растут яркие цветы и травы.

Для создания необычных садов Такеучи предлагает использовать технологию 3D-печати. Сначала он создает цифровую модель будущего объекта в графическом редакторе, а затем распечатывает ее на 3D-принтере с помощью специального расходного материала – бечевки, в которую впоследствии высеваются крошечные семена растений. Уже через пару недель напечатанный из бечевки объект превращается в великолепную зеленую лужайку. Разработчик утверждает, что с помощью нового метода можно получить газоны и клумбы любой формы, включая прямоугольные, треугольные, округлые или даже пандообразные, как на следующем рисунке:

Технология создания 3D-печатных газонов

Подход, предложенный Такеучи, основан на гидропонике – выращивании растений не на обычной почве, а на различных питательных материалах (в данном случае бечевке). Гидропоника является идеальным решением для создания вертикальных садов. На следующем фото показан сад, созданный по проекту французского ботаника Патрика Бланка (Patrick Blanc).

Пример трудоемкого вертикального озеленения (1000 долларов за квадратный метр)

Изготовление таких инсталляций обходится в 1000 долларов за квадратный метр и влетает в копеечку. Дороговизна и трудоемкость – вот два фактора, которые препятствуют повсеместному внедрению подобных проектов и появлению зеленых городов. Такеучи утверждает, что 3D-печать позволит существенно снизить трудоемкость и дороговизну подобных проектов. С помощью нового метода можно напечатать сады любого размера. Таким образом, 3D-печать может сделать гидропонику привлекательным типом садоводства в мегаполисах с плотной застройкой и ограниченным свободным пространством.

Такеучи представил свой метод озеленения городов на нью-йоркском симпозиуме Sony CSL, в музее современного искусства.

На данный момент разработчику удалось вырастить на 3D-печатных объектах из бечевки небольшие растения, такие, как базилик, салат руккола и кресс водяной. На следующей фотографии показано, как выглядели объекты через месяц после печати.

Небольшой 3D-печатный объект через месяц после создания

В будущем разработчик попытается создать более крупные формы для выращивания овощей, фруктов и деревьев. Пока его 3D-принтер не пригоден для создания крупногабаритных объектов из-за небольших размеров рабочей зоны и невысокой производительности, но в будущем году программист планирует разработать 3D-принтер с большой рабочей зоной и высокой скоростью печати.

Растения благополучно развиваются в бечевке

Конечная цель Такеучи – украсить свой родной город Токио благоухающими зелеными садами, которые станут не только великолепным украшением городского ландшафта, но и поспособствуют обогащению воздуха кислородом. Ниже представлены фотографии Токио до и после озеленения по методу Такеучи, каким представляет его автор.

Верхний рисунок – до озеленения, нижний рисунок – после озеленения

20 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson