Силиконовый светильник, созданный с помощью 3D-печати

16 Декабря 2014

Надоело печатать полимерными нитями? Тогда предлагаю протестировать разработанный мной способ печати силиконовых изделий с помощью самого обыкновенного 3D-принтера.

Суть моего способа заключается в изготовлении объекта из литьевого силикона, который заливается прямо в пластиковую форму, напечатанную на 3D-принтере. «Что же здесь инновационного?» - спросят некоторые скептики. А в том, что при традиционном способе производства силиконовая форма снимается с мастер-модели. Следовательно, если лить силикон в напечатанную форму, то можно избежать затрат на изготовление самой формы, на которую порой требуется в несколько раз силикона больше, чем на изделие.

Итак, приступаем к тестированию метода литья в 3D-печатную пластиковую форму. Попробуем изготовить светильник. Для начала разрабатываем в специальном графическом редакторе цифровую модель нашего будущего шедевра:

Присмотритесь к рисунку, на нем отчетливо видны двойные стенки модели, между которыми мы будем заливать силикон. Готовый светильник будет иметь диаметр 11 см и высоту 23 см. Итак, мы готовы приступить к печати.

Для печати мы выбрали отечественный 3D-принтер Tsar («Царь») с диаметром сопла 1 мм и областью печати 1,2х1,2 м. Признаюсь честно, печатать такую маленькую штуку на таком гигантском принтере было немного смешно. Для наглядности приведу фотографию нашего гигантского принтера:

Стенки мы напечатали из ABS-пластика, они получились тонкими и прочными. Между стенками осталась полость, которую мы будем заполнять силиконом. На следующей фотографии видно, что носик у заготовки слегка удлинен, чтобы потом можно было его ровно срезать.

Считаю, что для первого раза получилось просто шикарно! Теперь нам предстоит залить внутрь заготовки силикон. Для этого форму нужно загерметизировать, заклеить все мелкие дырочки термоклеем.

К сожалению, процесс литья я не запечатлел, поскольку силикон сильно пачкается, и медлить с его использованием нельзя. Ждем, когда силикон затвердеет. Мы оставили форму на сутки, а потом сломали ее и извлекли мягкое силиконовое нутро.

Изначально мы планировали отлить светильник с полупрозрачными шипами. Но в процессе работы мы решили не отливать шипы, а просто напечатать их на 3D-принтере и вставить в заранее подготовленные отверстия. В готовое изделие вставляем лампочку и любуемся результатом:

Может быть, светильник покажется вам слишком экстравагантным, но я разрабатывал его под конкретный интерьер, в который он в итоге очень удачно вписался. Вы можете разработать собственный дизайн светильника, который наиболее оптимально будет соответствовать вашим потребностям.

Поверхность светильника полностью повторяет слои 3D-печати, которые видны невооруженным глазом и интересно переливаются. Светильник мягкий на ощупь, хотя кажется, что он напечатан из твердого черного пластика.

Итак, мы напечатали силиконовый светильник. По затратам денег и времени вышло очень экономично, но самое главное – мы опробовали новый метод 3D-печати, который в будущем может быть использован для реализации огромного количества дизайнерских проектов.

16 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson
Вам также могут быть интересны материалы: