С помощью 3D-печати создали анатомические наушники

22 Декабря 2014

Компания Ultimate Ears предлагает обеспеченным меломанам 3D-печатные наушники Hi-End класса UE Pro. Изделия печатаются исключительно под заказ по цене от 400 до 2000 долларов США. Рядовым пользователям такие изделия не по карману, но в среде профессиональных музыкантов и меломанов они пользуются заслуженной популярностью благодаря удобной анатомической форме и способности полностью изолировать слуховой проход от посторонних звуков.

До появления 3D-принтеров технология изготовления персональных «чудо-ушей» была довольно сложной. Сначала заказчику нужно было посетить авторизованного аудиолога, имеющего в своем распоряжении специальное оборудование. Аудиолог очищал ушные проходы клиента от ушной серы и серных пробок, блокировал их ватными тампонами и заполнял специальной пастой. Через 5 минут паста застывала, и аудиолог извлекал из ушных проходов получившиеся слепки, который незамедлительно отправлялись в производство. По слепкам изготавливали пластиковые клише, которые, в свою очередь, служили отливочной формой для создания наушников. В общей сложности изготовление анатомических наушников требовало до 1,5 месяцев.

С появлением 3D-принтеров время изготовления анатомических наушников сократилось в несколько раз. Теперь ушные раковины заказчика сканируют с помощью 3D-сканера, полученные фотоснимки обрабатывают в специальном CAD-редакторе и отправляют по интернету на 3D-принтер. Уже через 5-7 дней заказчик может получить прекрасные наушники, идеально совместимые с его ушными раковинами.

По отзывам тестеров из Gadgets Review, новые наушники UE11, напечатанные на 3D-принтере, ничем не уступают по качеству традиционной модели UE18, изготовленной ручным способом. Тестеры утверждают, что напечатанные наушники обеспечивают более глубокое звучание басов и кажутся более комфортными, чем предшественники. Производители признаются, что технология аддитивного производства позволяет им сократить время изготовления наушников и сэкономить материал для клише.

Кстати, заказчики могут не только заказать наушники удобной анатомической формы, но и выбрать цвет изделия, а также материал, из которого они будут напечатаны.

22 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson