На заводе «Воронежсельмаш» запущено серийное производство 3D-принтеров

08 Апреля 2014

Завод «Воронежсельмаш» запускает серийное производство 3D-принтеров для школьников и молодёжи. Прототип первого принтера был представлен заводским «Центром аддитивных технологий» 5 апреля 2014 года. Презентация была приурочена к церемонии вручения наград победителям конкурса «Мысли в формате 3D».

Запуск серийного производства 3D-принтеров – значимое событие в жизни завода

Прототип первого воронежского 3D-принтера использует для работы популярную технологию FDM, которая предполагает послойное создание физических объектов из расплавленного пластика, выдавливаемого тонкой струйной из экструдера. Это не самая лучшая, но экономичная и доступная технология, которая не гарантирует высокого качества изделий, но вполне подходит для знакомства школьников и студентов с 3D-печатью.

Технические характеристики и название принтера пока остаются в секрете

Вот как комментирует выход завода «Воронежмельмаш» на рынок 3D-печати ведущий инженер «Центра аддитивных технологий» Алексей Мазлов: «Мы поставили перед собой задачу: наладить выпуск 3D-принтеров, доступных для каждой семьи. Мы предлагаем новую философию ведения домашнего хозяйства. Вместо того, чтобы покупать в магазинах посуду, игрушки или предметы интерьера, человек самостоятельно распечатывает нужные модели на своём 3D-принтере, или заказывает их печать через Интернет. В магазин придётся ходить только за расходными материалами».

Технология FDM как нельзя лучше подходит для знакомства с 3D-принтерами

Презентация нового трёхмерного принтера была приурочена к чествованию победителей конкурса «Мысли в формате 3D». В конкурсе приняли участие более 200 воронежских школьников, которым было предложено придумать, как должен выглядеть 3D-принтер, или создать трёхмерные модели бытовых предметов, игрушек и сувениров.

Изделия, напечатанные новым 3D-принтером

Фантазия школьников по поводу формы и дизайна 3D-принтера оказалась поистине безграничной: на конкурс были представлены модели из дерева, картона, металла, пластилина, конструктора «лего» и др.

Ребята представили поделки из пластилина, пластика, бумаги, картона и других материалов

Первое место заняла модель воронежского школьника Романа Романова (2 класс), выполненная из бумаги и раскрашенная в цвета флага России. На фронтальной панели принтера школьник разместил надпись «Впереди планеты всей» (ВПВ). Юному победителю был вручён ценный приз – планшетный компьютер. «Вырасту, выучусь, и буду работать на 3D-принтере», - без запинки заявляет победитель.

Модель, занявшая первое место, была окрашена в цвета российского флага

А вот разработчики 3D-принтеров утверждают, что в ближайшем будущем управлять такими устройствами будет ничуть не сложнее, чем самым обыкновенным принтером. Поэтому учиться точным наукам, чтобы стать оператором 3D-печати, скорее всего, не придётся.

Поколение современных школьников освоит азы управления 3D-принтером ещё в школе, и воронежские 3D-принтеры подойдут для этого как нельзя лучше. Уже сейчас в арсенале завода имеется заказ на изготовление 300 принтеров, которые будут работать в образовательных учреждениях России.

08 Апреля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson