Энтузиасты из Мичиганского технологического университета создали 3D-металлический принтер

11 Декабря 2013

Команда энтузиастов из Мичиганского технологического университета разработала персональный 3D-принтер с технологией 3D печати, который может печатать трёхмерные модели из металла. Принтер отличается компактными размерами и стоит чуть более 1000 долларов США. Разработчики пообещали выложить чертежи своего инновационного устройства и программное обеспечение, необходимое для его работы, в свободном доступе в Интернет, чтобы все желающие могли изготовить его в домашних условиях.

Новый 3D-принтер

Новый 3D-принтер использует для печати стальные пластинки. В его конструкцию входит сварочный аппарат, который соединяет согнутые пластинки в готовые трёхмерные модели.

Заметим, что в настоящее время уже существует несколько моделей 3D-принтеров, с помощью которых можно создавать металлические предметы, но такие устройства стоят очень дорого. К примеру, SLM-принтер с технологией лазерной плавки стоит от 500 тысяч долларов США, а по размеру он больше напоминает шкаф. Ещё один «металлический» 3D-принтер разработала команда изобретателей из Колорадо (США). Принтер имеет доступную цену, но использует для печати не металл, а глину с добавлением металлического порошка, поэтому для повышения прочности готовых изделий им требуется финишный обжиг.

В конструкцию 3D-принтера входит сварочный аппарат

Новый 3D-принтер имеет совершенно иной принцип работы: он последовательно сгибает тонкие стальные листы, а затем прочно соединяет их миниатюрным сварочным аппаратом, который входит в его конструкцию. Самым сложным объектом, который напечатал мичиганский 3D-принтер, является звёздочка из твёрдой углеродистой стали марки ER70S-6.

«Звёздочка», напечатанная мичиганским принтером из углеродистой стали

Дизайн принтера-новинки находится на стадии совершенствования и доработки, но создатели надеются, что после размещения чертежей и программного обеспечения в открытом доступе в Интернет развитие проекта значительно ускорится.

Разработчики отмечают, что 3D-принтер пока далёк от совершенства, а использование сварочного аппарата накладывает ряд ограничений на его использование. В частности, принтер следует использовать в помещениях со специальным огнезащитным покрытием, либо в гаражах и небольших мастерских, вдали от легко воспламеняющихся предметов. Оператору следует использовать специальные средства индивидуальной защиты, например, очки и пропитанный огнезащитным составом халат.

Мичиганский 3D-принтер позволяет быстро изготавливать недорогие механизмы, выполнять штучные заказы или даже организовать небольшое производство. Он может принести огромную пользу предпринимателям и исследователям из развивающихся стран.

Сегодня производство сложных металлических изделий под силу только сложным высокотехнологичным производствам, оснащённым по последнему слову техники. Широкое распространение недорогих 3D-принтеров может спровоцировать революцию в экономике за счёт резкого удешевления себестоимости готовой продукции.

Преимуществом мичиганского 3D-принтера являются его компактные размеры, которые позволяют развернуть массовое производство металлических изделий в непосредственной близости от потребителя. Новый принтер снижает себестоимость готовых изделий и позволяет производить ровно столько изделий, сколько нужно потребителю.

11 Декабря 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
3D-принтеры научились печатать удивительные накладные ногти