Учёные напечатали на 3D-принтере систему кровеносных сосудов

07 Июля 2014

Ежегодно десятки тысяч пациентов по всему миру умирают, так и не дождавшись своей очереди на трансплантацию донорских органов. Хочется верить, что когда-нибудь учёные научатся создавать в лабораторных условиях живые человеческие органы с необходимым набором клеток, белков и кровеносных сосудов. Важный шаг в этом направлении сделали американские учёные, которые напечатали на 3D-принтере систему кровеносных сосудов человека.

Система кровеносных сосудов человека, напечатанная на 3D-принтере

Воспользовавшись технологией биопринтинга, исследователи напечатали множество взаимосвязанных микроскопических волокон, сформировавших основу для системы искусственных кровеносных сосудов. На сложную структуру была нанесена биомасса с высоким содержанием клеточного белка, которая впоследствии стала твёрдой под действием света. Позднее базовый материал был удалён, а на его месте образовалась сеть крошечных каналов из живых эндотелиальных клеток человека. На печать жизнеспособных сосудистых каналов учёным потребовалось менее недели.

«Мы и раньше создавали в лаборатории небольшие участки жизнеспособных человеческих тканей, но печать функциональных кровеносных сосудов позволит создавать целые органы. Нам удалось совершить важный шаг на пути к искусственному созданию органов для трансплантации», - говорит ведущий автор исследования из Сиднейского университета доктор Луис Бертассони (Luiz Bertassoni).

Сеть кровеносных сосудов человека, напечатанная 3D-принтером

«Нашим следующим шагом будет печать жизнеспособных прототипов человеческих органов, которые, в конечном счёте, сохранят жизнь тысячам пациентов во всём мире. Представьте себе, что пациент, которому требуется трансплантация, приходит в больницу, и получает готовый напечатанный орган. Доктор просто нажимает на кнопку “Печать” на экране компьютера, и все клетки, кровеносные сосуды и белки оказываются в нужном месте», - рассказывает Бертассони.

До этого момента, конечно, ещё далеко, но прорыв, совершённый американскими учёными, является ключевым для достижения поставленной цели.

07 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson