Проект Shapeways и Google вдохновляет девушек на программирование и 3D-печать
В наши дни среди выпускников американских вузов, получивших дипломы по специальности «Инженер программного обеспечения», девушки составляют лишь 12 %. Среди практикующих программистов лиц женского пола немного больше – 20 %, но гендерный разрыв по-прежнему велик. Видимо, поэтому, когда речь заходит о программистах, воображение живо рисует следующую картину: в полумраке у компьютера сидит бледный юноша, который сосредоточенно смотрит сквозь толстые стёкла очков в роговой оправе на буквы, цифры и символы, бесконечно пляшущие на экране монитора.
Компании Shapeways и Google решили развеять миф о том, что программирование – это скучная и трудная мужская работа, и запустили совместный проект под названием «Made with Code». Цель проекта – вызвать у молодых девушек в возрасте от 13 до 18 лет интерес к программированию и 3D-печати. Организаторы надеются, что после участия в «Made with Code» некоторые юные леди захотят поближе познакомиться с профессией «инженер программного обеспечения».
Браслеты, напечатанные на 3D-принтере
Чтобы доказать, что программирование и 3D-печать могут быть весёлыми и интересными, организаторы проекта предложили молодым особам разработать уникальные персонализированные браслеты с использованием редактора графического программирования «Blockly». По завершении работы над созданием аксессуара девушки могут отправить его цифровую модель в компанию Shapeweys, которая бесплатно распечатает изделие на 3D-принтере и доставит адресату по указанному адресу.
Юные леди постигают азы программирования и 3D-печати
«Наша главная цель – познакомить с основами 3D-печати как можно больше пользователей. Мы сделали ставку на пользователей женского пола в возрасте от 13 до 18 лет, которые всегда были далеки от науки и инноваций, – заявил соучредитель и по совместительству генеральный директор компании Shapeways Питер Веймаршаусен (Peter Weijmarshausen). – Мы хотим вызвать у юных леди интерес к математике, инжинирингу и науке, которые играют важнейшую роль в развитии современного общества».
Интерфейс редактора «Blockly»: подготовка изделия к 3D-печати
В действительности процесс создания аксессуаров далёк от истинного программирования, но он позволяет в простой и увлекательной форме познакомиться с основными элементами кодирования, о которых многие девушки не имеют ни малейшего представления. «В редакторе “Blockly” заложены такие элементы кодирования, как строки, координаты, последовательности, переменные и предположения», – рассказывают в Google.
Shapeways бесплатно распечатает браслеты на 3D-принтере
Когда цифровая модель браслета будет отправлена по электронной почте в Shapeways, специалисты компании распечатают изделие на 3D-принтере «EOS P7» с технологией SLS – селективного лазерного спекания. Каждый такой 3D-принтер может за один сеанс напечатать тысячу браслетов. Устройства формируют готовые изделия, слой за слоем спекая полимерный порошок лазерным лучом.
Браслет, напечатанный на 3D-принтере «EOS P7»
Проект «Made with Code» в очередной раз доказал, что технология 3D-печати стала очень популярной и люди готовы использовать 3D-принтеры в повседневной жизни.
3D-печатные браслеты, окрашенные специальной краской
«Нам приятно участвовать в проекте, который вдохновляет юных леди на творческие победы, и мы очень рады помочь становлению уникальных инноваций, столь полезных для современного общества», – подытоживает Веймаршаусен.