3D-принтер FX1-free напоминает огромную пишущую ручку

17 Марта 2014

На международной выставке CeBIT-2014, которая прошла 10-14 марта в Ганновере (Германия) немецкая компания FreeSculpt представила необычный 3D-принтер FreeSculpt FX1-free для создания трёхмерных объектов в воздухе. Из-за дизайна, внешне напоминающего огромную пишущую ручку, данная модель получила название «3D-ручка».

3D-принтер FreeSculpt FX1-free похож на большую пишущую ручку

Новинка очень похожа на устройство 3Doodler, которое было представлено осенью 2013 года на выставке IFA-2013 в Берлине, но есть между ними и отличия. Например, новое устройство не имеет встроенного или опционального аккумулятора и работает только от сети, значит, радиус его действия ограничивается длиной электрокабеля, подключённого к розетке.

Новинка поставляется без аккумулятора и работает только от сети

Расходным материалом для 3D-ручки FreeSculpt FX1-free являются тонкие нити из ABC-пластика, традиционно используемые для 3D-печати. Нити продаются по привлекательной цене – 20 евро за один килограмм.

Расходным материалом для 3D-ручки являются тонкие полимерные нити

3D-ручка устроена по тому же принципу, что и паяльник: в её «носик» встроен нагревательный элемент, который плавит полимерные нити, превращая их в жидкий материал для печати. Температуру нагревательного элемента и скорость подачу нити можно регулировать с помощью переключателя, расположенного на боковой части устройства.

На боковой части 3D-ручки расположены функциональные кнопки и индикаторы

Что же можно делать с помощью 3D-ручки FreeSculpt FX1-free? Для начала можно наносить на обычную бумагу и картон выпуклые надписи и изображения. Если же установить минимальную скорость подачи, то можно рисовать фигуры в воздухе. Для этого нужна определённая сноровка и осторожность.

Чтобы пользоваться 3D-ручкой, нужна сноровка

3D-ручки FreeSculpt FX1-free уже доступны для покупателей, их цена составляет 129 евро. В комплект поставки, помимо самого 3D-принтера, входит адаптер питания.

17 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson