Размышления Дмитрия Рогозина о 3D-печати и промышленной революции

16 Марта 2014

Вице-премьер правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в своём интервью «Российской газете» заявил, что Россия находится на пороге шестой промышленной революции, основанной на инновационных технологиях и подходах к производству.

Д. Рогозин отметил, что применение и развитие 3D-печати при производстве товаров гражданского и военного назначения может вывести Россию на лидирующие мировые позиции по вооружению.

Вице-премьер правительства РФ Д. Рогозин

Из интервью с Д. Рогозиным: «Россия может двигаться вперёд, никого не догоняя. Даже не просто двигаться, а совершить мощный бросок вперёд, действуя на опережение. Концепция цифрового производства способствует существенному упрощению технологии традиционного производства. С 3D-печатью на «входе» имеется цифровая модель, а на «выходе» образуется готовое изделие».

Технология аддитивного производства позволяет значительно сэкономить время и снизить затраты на изготовление различных видов продукции. Поэтому, по словам Д. Рогозина, на смену современным заводам вполне могут прийти региональные мини-заводы и специализированные лаборатории с компактными 3D-принтерами.

Вице-премьер пояснил, что при мелкосерийном производстве технология трёхмерной печати обеспечивает более высокую скорость изготовления объектов, чем традиционные способы производства. Включение 3D-принтеров в производственный процесс сокращает время между возникновением замысла и его воплощением в готовое изделие. Благодаря аддитивному производству зародилась новая концепция проектирования: инженеры могут сколько угодно фантазировать, изобретать и пробовать – с воплощением в жизнь самых дерзких замыслов и идей у них не возникнет никаких проблем.

Далее вице-премьер подчеркнул, что развитие 3D-печати требует совместных усилий Министерства промышленности и торговли РФ, военно-промышленного комплекса и Фонда перспективных исследований, специалистами которых уже начата работа над национальной концепцией цифрового производства.

По мнению Д. Рогозина, сейчас особенно важно приступить к формированию единых стандартов, регламентирующих требования как к технологии 3D-печати, так и к оборудованию для аддитивного производства. Вице-премьер указал на то, что развитие 3D-печати сдерживается недостаточной проработкой отраслевых ГОСТов, в которых зачастую нет ни одного упоминания о цифровых методах производства.

«Без чётко сформированной концепции цифрового производства проектирование и разработка на мировом уровне современного российского вооружения становятся невозможными. Для развития высоких технологий необходима поддержка федерального центра, в том числе и в кадровых вопросах», - считает Рогозин.

В заключение вице-премьер отметил, что в условиях затянувшегося мирового кризиса именно высокие технологии способны поднять эффективность отечественной промышленности, поспособствовать преодолению технологического отставания и совершить мощный рывок вперёд, в шестой технологический уклад.

16 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson