Британские учёные разработали керамический 3D-принтер

04 Апреля 2014

Изделия из керамики уже давно и прочно вошли в наш повседневный обиход. Такие изделия выглядят изысканно и оригинально, служат настоящим украшением жилища человека, они неприхотливы в уходе и абсолютно безвредны для здоровья человека. Пища, приготовленная в керамической посуде, сохраняет все питательные и полезные свойства.

Изделие из керамики

Керамика экологически безвредна, она сохраняет все полезные вещества продуктов питания

К слову сказать, изготовление бесхитростных керамических изделий – это трудоёмкий, затратный и довольно длительный промышленный процесс, требующий соблюдения определённого порядка и сроков просушки и обжига готовых изделий. Чтобы ускорить этот процесс, сделать его проще и доступнее, команда студентов из Университета Бристоля (Великобритания) под руководством директора центра CFPR, профессора Стивена Хоскинса (Stephen Hoskins) разработала 3D-принтер для печати керамических изделий разной формы и назначения. Представленные образцы изделий выглядят весьма неплохо.

Изделие из керамики

Новый керамический 3D-принтер обеспечивает хорошее качество печати

3D-принтер использует для печати разработанный и запатентованный профессором Хоскинсом материал, созданный на основе глиняной пудры. Во время печати материал, соединяясь слой за слоем, превращается в готовое изделие.

По размерам керамический 3D-принтер сопоставим со стиральной машиной-автоматом. Это не самое дешёвое на рынке устройство, которое предназначено для специализированных магазинов или сервисов. По мнению разработчиков, новый 3D-принтер привлечёт внимание художников, дизайнеров и крупных производителей изделий из керамики.

Новый 3D-принтер привлечёт внимание художников, дизайнеров, крупных производителей керамики

Пару месяцев назад мы рассказывали о другом керамическом 3D-принтере CeraJet, представленном компанией 3D Systems на выставке CES-2014. Пока это устройство существует в виде прототипов, но уже во втором полугодии 2014 года разработчик планирует начать его коммерческие поставки.

Керамический 3D-принтер печатает модели из белоснежной глиняной пудры

Примечательно, что профессор Хоскинс не признаёт лидерство за 3D Systems и утверждает, что именно он является первопроходцем в керамической 3D-печати, поскольку он представил прототип своего принтера примерно год назад, то есть значительно раньше компании 3D Systems. Для продвижения своего 3D-принтера профессор намерен основать компанию и собственный интернет-магазин.

На чьей стороне окажется правда, и чей 3D-принтер окажется более востребованным на рынке – покажет время. А мы предлагаем вам посмотреть видео, в котором профессор Хоскинс рассказывает о своём 3D-печатном детище.

04 Апреля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире