3D-печать успешно используется в пластической и челюстно-лицевой хирургии

29 Декабря 2014

3D-печать в пластической хирургии

Благодаря набирающей популярности технологии 3D-печати в пластической хирургии происходят ключевые изменения. Современные хирурги активно используют эту технологию для планирования пластических операций, моделирования их результатов и выращивания новых органов для отопластики и ринопластики.

Моделирование результатов операций

Сама по себе технология моделирования результатов операций не нова, но объемные изображения на плоском экране компьютера не позволяют пациенту полностью ощутить все изменения, которые произойдут с ним после хирургического вмешательства.

Моделирование результатов операций

До появления 3D-печати пациенты могли оценить предполагаемые результаты пластической операции только на мониторе компьютера, с помощью объемной цифровой модели. Для этого специалисты по 3D-моделированию сканировали лицо пациента, загружали снимки в специальную программу, формировали базовую цифровую модель и отображали на ней предполагаемые изменения. С появлением 3D-принтеров хирурги стали выводить готовые модели на печать. Теперь пациенты могут не только посмотреть на свое будущее лицо, но и потрогать его, подержать в руках, рассмотреть во всех деталях и даже сравнить несколько различных моделей, предложенных хирургом.

Выращивание живых органов для отопластики и ринопластики

Самое сложное в пластической хирургии – вырастить для пациента новые уши или новый нос. И 3D-печать играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Если пациент лишился уха, хирурги могут «вырастить» для него новый орган слуха. Для этого они проводят 3D-сканирование второго уха, в специальной программе обрабатывают полученные снимки, распечатывают на 3D-принтере нанополимерный каркас и вводят его под кожу пациента. Здесь в течение 4-8 недель каркас обрастает кожей и на нем появляются кровеносные сосуды. И только после этого хирурги формируют ушную раковину и пересаживают ее пациенту. Чаще всего уши «выращивают» под кожей руки.

Медики вырастили новый нос

Эта шокирующая, но эффективная технология успешно используется в отопластике и ринопластике. На предыдущем фото показан пациент, у которого полностью разрушилась носовая перегородка. Медики вырастили для него новый нос, правда, для этого пришлось пожертвовать небольшим участком кожи лба. В настоящее время нос пересажен на свое естественное место, он прижился и нормально функционирует. О проведенной операции пациенту напоминает лишь шрам на лбу.

3D-печать в челюстно-лицевой хирургии

Пациентам с челюстно-лицевыми патологиями и травмами нередко требуются сложные хирургические операции, которые помогают устранить или хотя бы уменьшить имеющиеся дефекты. И здесь на помощь хирургам приходит 3D-печать, которая оптимизирует полученные результаты и существенно уменьшает дискомфорт пациентов.

С помощью современных 3D-принтеров хирурги научились создавать точные копии расположения костей пациентов, которые играют незаменимую роль в предоперационном планировании, упрощают определение точных форм и размеров необходимых костных трансплантатов и сокращают время операционного и хирургического вмешательства.

3D-печать в челюстно-лицевой хирургии

3D-печать используется не только для планирования операций, но и для изготовления имплантатов, пластин и креплений, которые соответствуют всем анатомическим особенностям пациентов. Хирурги используют результаты компьютерной томографии для формирования симметричной цифровой модели поврежденного черепа или челюсти пострадавшего и печатают биосовместимые пластиковые протезы. Из цифровых моделей они могут вырезать участки для изготовления точных пластин и креплений, закрепляющих кости.

Таким образом, несмотря на относительную молодость технологии аддитивного производства, современные 3D-принтеры широко используются в пластической и челюстно-лицевой хирургии, позволяют добиться оптимальных результатов с минимальным дискомфортом для пациентов, и при этом учесть особенности строения костей пациента, разработать имплантаты и крепления анатомической формы. Подобный подход позволяет планировать и проводить пластические операции на высоком профессиональном уровне.

29 Декабря 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире