3D-печать помогла спасти зрение американке

11 Февраля 2015

Памела Шаван Скотт и 3D-печатная модель ее черепа

Летом 2013 года американку Памелу Шаван Скотт стали мучить сильные головные боли. Медицинское обследование показало, что за левым глазом пациентки появилась менингиома – злокачественная опухоль размером около 3 см в диаметре. Неврологи посоветовали женщине не паниковать по этому поводу и прийти на повторное обследование через год. Однако супруг пациентки – инженер программного обеспечения и энтузиаст 3D-печати Майкл Бэлзер – настоял на проведении повторного обследования, которое состоялось через несколько месяцев. МРТ показало, что за это время менингиома значительно увеличилась в размерах, затронула часть оптических нервов, и до полной потери зрения пациентки осталось не более шести месяцев. Пришлось задуматься о срочной операции по удалению опухоли.

Майкл Бэлзер с 3D-печатной моделью черепа своей супруги

Стандартная операция по удалению менингиомы – это сложнейшее хирургическое вмешательство, во время которого нейрохирурги вскрывают черепную коробку пациента, приподнимают его мозг и удаляют опухоль. Операция чревата смещением нервов, утратой зрения, обоняния и осязания. Опасаясь за неблагоприятные последствия, супруги стали искать альтернативные методы избавления от опухоли.

МРТ не даёт наглядного представления о форме и размерах опухоли

Для начала Бэлзер запросил DICOM-файлы с результатами МРТ супруги и обработал их в специальной программе InVesalius, которая позволила конвертировать двухмерные срезы черепа в объёмную цифровую модель. Готовую модель можно было вращать вокруг своей оси, наглядно оценивая положение и размеры менингиомы.

Модель можно покрутить тут: https://skfb.ly/Ao9y

Надеясь найти нейрохирурга, который бы согласился провести неинвазивную операцию по удалению опухоли, Бэлзер загрузил созданную цифровую модель на веб-сервис Sketchfab. И вскоре на призыв Бэлзера откликнулся нейрохирург медицинского центра при Университете Питтсбурга. Тщательно изучив цифровую модель, он предложил удалить менингиому через небольшое отверстие над левой глазницей Памелы Шаван Скотт. Супругам понравился предложенный вариант, и они согласились на операцию.

Цифровая модель черепа и опухоли, созданная по данным КТ и МРТ Физическая модель черепа и опухоли, напечатанная на 3D-принтере

Прежде, чем приступить к планированию операции, нейрохирург попросил Бэлзера создать физическую модель черепа пациентки, которая позволит точно определить форму, размеры и местонахождения опухоли. Бэлзер напечатал модель черепа с опухолью на своем 3D-принтере MakerBot и передал её нейрохирургу.

Операция по удалению опухоли была проведена в мае 2014 года. Она продолжалась 8 часов. Хирург просверлил над левой глазницей пациентки небольшое отверстие и извлёк из него опухоль. Операция прошла успешно. Уже через три недели Скотт вернулась к работе.

Успешное избавление пациентки от злокачественной опухоли ещё раз подтверждает, что 3D-печать и медицина идут рука об руку, и в ближайшее время трёхмерные принтеры станут надёжными помощниками при обследовании пациентов, а также при планировании и проведении хирургических операций.

11 Февраля 2015
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире