3D-печать в борьбе против рака

23 Июля 2014

Современные учёные проводят тестирование препаратов против рака в три стадии. На первой стадии учёные проводят тестирование двухмерных образцов на дне чашке Петри. На второй стадии препарат тестируется на трёхмерных моделях – опухолях поражённых животных. Наконец, на третьей стадии начинаются клинические испытания лекарства на больных людях.

Разница между двухмерными образцами, полученными в чашке Петри, и живыми трёхмерными образцами поистине огромна, поскольку препараты, которые отлично действуют в двухмерном измерении, могут оказаться неэффективными в трёхмерном пространстве, - а это время и деньги, затраченные на исследования.

Доктор Вэй Сунь в своей лаборатории при Дрексельском университете Филадельфии

Чтобы сократить продолжительность тестирования противораковых препаратов, учёные из Дрексельского университета Филадельфии под руководством профессора Вэй Сунь (Wei Sun) предложили использовать для выращивания живых трёхмерных раковых опухолей технологию 3D-печати. Для этого они смешали раковые и здоровые клетки и послойно, с невероятно высоким разрешением, напечатали раковые опухоли различной формы и размера.

Использование 3D-печати для создания живых раковых опухолей позволит исключить их технологии тестирования противораковых препаратов первый этап испытаний с двухмерными образцами в чашке Петри.

Напечатанные раковые клетки через семь дней после печати. Зелёным выделен поддерживающий каркас, синим - клетки

3D-принтеры обеспечивают чрезвычайно высокое разрешение печати: размер средней клетки равен 20 мкм, в то время как в напечатанной опухоли клетки располагаются на расстоянии 2-3 микрона. Это означает, что учёные могут распечатывать удивительно точные раковые опухоли различных форм и размеров.

Помимо печати опухолей для тестирования противораковых препаратов, Вэй Сан планирует использовать 3D-печать для создания физических моделей раковых опухолей конкретных пациентов. Это позволит подобрать для лечения больного наиболее эффективные препараты.

23 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире