Ученые напечатали на 3D-принтере уникальное анатомическое пособие

23 Июля 2014

Учёные из университета Монаша в Мельбурне (Monash University) напечатали на 3D-принтере уникальное анатомическое пособие, которое позволяет подробно изучить строение внутренних органов и тканей человека. Разработчики утверждают, что их пособие произведёт фурор в образовательных учреждениях медицинского профиля. Особую популярность оно завоюет в странах, где на использование бальзамированных или пластинированных трупов наложены юридические, культурные или религиозные запреты.

«Простые и экономически эффективные 3D-печатные анатомические комплекты позволят значительно углубить знания студентов медицинских вузов, практикующих врачей и других специалистов здравоохранения, а также поспособствуют разработке новых методов хирургического лечения, – рассказывает руководитель Центра анатомии человека при Университете Монаша, профессор Пол МакМенамин (Paul McMenamin). – На протяжении многих веков для обучения студентов медицинских вузов применялись трупы, эта практика используется и сегодня. Однако многие вузы либо испытывают нехватку трупов, либо находят способы их обработки и хранения слишком дорогими для себя. Но даже когда трупы доступны, после бальзамирования они источают довольно неприятный запах. В результате студенты чувствуют себя некомфортно во время работы с ними».

Распечатанные пособия, в отличие от настоящих частей тела, быстро и легко тиражируются в нужном количестве, они не имеют неприятного запаха, не портятся со временем и не требуют специфических условий хранения. Выглядят пособия максимально правдоподобно, поскольку они печатаются из эластичных материалов, напоминающих по упругости и фактуре человеческие органы и ткани. Впрочем, даже недорогие пособия, напечатанные из экономичного пластика, будут полезны в школьных кабинетах анатомии и в медколледжах, где требования к качеству пособий не высоки, а бюджет весьма ограничен.

«Не имея возможности заглянуть внутрь человеческого тела и воочию увидеть хитросплетения кровеносных сосудов, связок, мышц и сухожилий, студентам невероятно сложно постичь анатомию человека. Мы считаем, что наш комплект анатомических пособий, который очень сложно отличить от настоящих органов и тканей человека, будет пользоваться невероятным успехом», - добавил МакМенамин.

Австралийские учёные использовали для создания своего анатомического пособия профессиональный 3D-принтер Z650, который стоит 65 тыс. долл. США и может печатать многоцветные объекты. Этот принтер стоит не дёшево, но оборудование для бальзамирования и пластинации трупов стоит на порядок дороже. Да и готовые напечатанные пособия обходятся производителям намного дешевле настоящих частей тела. К примеру, качественная пластиковая копия человеческой руки в натуральную величину обходится производителю в 300-350 долл. США, а настоящая забальзамированная человеческая рука – в 14 тыс. долл. США.

Для подготовки анатомических пособий специалисты из австралийского Университета Монаша использовали компьютерную томографию, которая является самой совершенной из всех существующих технологий сбора информации о человеческом организме. Томография позволяет получить фотоснимки очень тонких слоёв человеческого тела, толщиной со страницу обычной книги. Взяв эти фотоснимки за основу, можно создать подробную модель строения человеческого тела и распечатать её на 3D-принтере.

Исследователи отмечают, что несмотря на бурное развитие технологии трёхмерной печати, фактов её применения для создания анатомических пособий на удивление мало. Особенно значимую роль 3D-печать может сыграть в зоологической анатомии, ветеринарии, при изучении анатомических патологий, а также для повышения качества образовательного процесса в медицинских вузах.

23 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире