Эксперты ITResearch о российском рынке расходных материалов

01 Июля 2014

По данным экспертов ITResearch, в 2013 году в России количество проданных оригинальных картриджей сократилось на 7,6 %, бумаги для фотопечати – на 3 %.

В 2013 году на российском рынке было продано 18,7 млн. картриджей для настольных печатающих устройств. В денежном выражении наметился их рост. Сегмент оригинальных картриджей вырос на 5 % и составил почти 1,1 млрд. долл. США. Отраслевые эксперты связывают это с приростом рыночной доли лазерных печатающих устройств, картриджи для которых стоят дороже.

Для струйных принтеров Epson, Canon и Hewlett-Packard было продано 3,6 млн. совместимых картриджей на общую сумму 19,6 млн. долл. США. Эти показатели повторяют динамику 2012 года, хотя брендовая структура рынка постоянно меняется и остаётся нестабильной. В целом, у россиян повышается интерес к недорогим совместимым расходным материалам.

В прошлом году было продано 3,5 млн. пачек листовой фотобумаги на сумму 23,3 млн. долл. США. В 2012-2013 гг. рынок сократился на 3 % в штучном выражении, но при этом увеличился на 1 % в денежном выражении. Для рынка бумаги характерна децентрализация: лидеры рынка Epson, Revcol и Lomond в совокупности обеспечивают лишь 62 % поставок. Львиную долю бумаги на российский рынок поставляют небольшие компании, которые не попадают в детализированные аналитические срезы рынка.

Эксперты ITResearch отмечают, что отсутствие роста в данных сегментах расценивается как положительное явление на фоне ярко выраженной отрицательной динамики в других IT-отраслях.

01 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире