Американский инженер напечатал на 3D-принтере байдарку

31 Марта 2014

Американский инженер Джим Смит (Jim Smith) напечатал на самодельном 3D-принтере байдарку, и успешно спустил её на воду. Автор взял за основу модель «Siskiwit Bay» Брайана Ганзеля, подогнал её под свой рост и вес и оптимизировал для 3D-печати, в результате чего дизайн лодки существенно изменился.

Первая в мире байдарка, напечатанная на 3D-принтере

Байдарка состоит из 28 секций, скреплённых между собой латунными болтами. Для придания байдарке водонепроницаемости, швы между секциями промазаны силиконовой мастикой. Инженер предусмотрел также дополнительные ручки и крепления для камер и других объектов.

В общей сложности на создание байдарки у Смита ушло 40 дней. В процессе печати было использовано 11 цветов ABS-пластика, в результате чего байдарка стала похожа на лоскутный коврик, выполненный в технике пэчворк. Благодаря полой конструкции стенок, внутри которых находится лишь небольшой слой поддерживающего материала, лодка получилась прочной и лёгкой. Чтобы сократить время работы и расход ABS-пластика, байдарка печаталась с толщиной слоя в 0,65 мм.

Детали скреплены между собой латунными болтами. Швы промазаны силиконовой мастикой

Самая большая секция байдарки весит 1,5 кг и имеет размеры 38,1 х 22,9 х 27,5 см. Общий вес байдарки составляет 29,5 кг, в том числе 26 кг весит ABS-пластик, из которого напечатана байдарка и 3,5 кг – вспомогательные детали.

Для печати байдарки Смит использовал 3D-принтер, собранный собственными руками в 2008 году. Трёхмерный принтер оснащён большой термокамерой, которая не позволяет изделиям трескаться и деформироваться во время печати.

Торжественный спуск байдарки на воду

Себестоимость такой напечатанной лотки составляет 500 долл. США. На следующем видео показаны основные этапы создания байдарки, а также торжественный спуск лодки на воду и её успешные испытания.

31 Марта 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире