Изобретатель из Америки напечатал на 3D-принтере средневековый замок

11 Августа 2014

Русский инженер и изобретатель Андрей Руденко, проживающий в Миннесоте, нашел нетривиальное решение жилищного вопроса. Он напечатал на 3D-принтере средневековый замок прямо у себя в саду. Правда, 3D-печатный замок намного меньше настоящих средневековых строений, но это лишь демо-версия. В планах инженера – строительство полноразмерного двухэтажного коттеджа для своей семьи.

Инженер намерен решить жилищную проблему с помощью 3D-печати

Для строительства замка изобретатель сконструировал огромный 3D-принтер с технологией FDM-печати. Устройство медленно перемещается вдоль зоны печати, послойно формируя из бетона стены строения. Принтер отличается высоким разрешением, поэтому слои получаются тонкими и ровными.

Чтобы принтер мог работать на улице, изобретатель провел его гидроизоляцию

Ежедневно удивительная постройка подрастает на несколько сантиметров. На печать бетонной стены высотой 50 см принтеру требуется примерно 8 часов непрерывной работы. При благоприятных погодных условиях принтер может напечатать от 70 до 100 см стены за один рабочий цикл.

За один рабочий день принтер может напечатать стену высотой 50 см

«Мне пришлось адаптировать свой принтер для работы в уличных условиях, – заявил Руденко журналистам. – Для этого пришлось провести гидроизоляцию системы». Зато результаты не заставили себя долго ждать. Напечатанный замок выглядит весьма привлекательно и действительно напоминает пристанище средневекового рыцаря. По проекту Руденко, замок будет иметь массивные стены, высокие башни с бойницами, узкие островерхие окна и шпиль с флагштоком.

Благодаря высокому разрешению принтера слои получаются очень ровными

«Случается, что принтер выдает ошибки и останавливается, - рассказывает Руденко. – Однако, если он печатает без остановок, то слои выглядят просто великолепно. Работа над замком еще не закончена, но я уже уверен, что готов идти дальше».

Замок будет напечатан в лучших традициях средневековья

По словам изобретателя, строительство средневекового замка – это всего лишь эксперимент. Заветная мечта инженера – напечатать на своем строительном 3D-принтере полноценный двухэтажный дом, в котором можно будет комфортно проживать со своей семьёй.

Теги: 3D-печать

11 Августа 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире