Компания Airbus расширяет границы сферы применения 3D-печати

18 Июня 2014

Бурное развитие 3D-печати наложило свой отпечаток на эволюцию отечественной и зарубежной авиапромышленности и авиастроения. Казалось бы, что общего между небольшими печатными устройствами и огромными авиалайнерами? Оказалось, что между ними существует тесная связь. Дело в том, что 3D-принтеры можно использовать для печати различных титановых и пластиковых деталей для ракет и самолётов. Причём, такие детали будут значительно легче и дешевле, чем при традиционном способе производства.

Авиастроительная компания Airbus

Возьмём, к примеру, авиастроительную компанию Airbus. Ещё в начале текущего года она включила трёхмерные принтеры в технологическую цепочку производства пластиковых компонентов для самолётов А300, А310 и А350 XWB. Вскоре компания начала печатать и титановые детали: дверные петли, элементы хвоста и крыльев.

Председатель компании Airbus Питер Сандлер (Peter Sandler) рассказывает: «Мы находимся на пороге нового этапа развития авиапромышленности и авиастроения. Трёхмерная печать деталей и запасных частей для современных авиалайнеров позволяет уменьшить вес изделий на 30-55 % при одновременном сокращении расхода сырья почти на 90 %».

3D-печатный кронштейн для авиалайнера Airbus

В марте текущего года компания Airbus подписала соглашение о сотрудничестве с Северо-западным политехническим университетом (NPU) из города Сиань провинции Шэньси для оценки возможностей применения технологии 3D-печати в секторе коммерческой авиации. Университет будет печатать для Airbus тестовые образцы деталей из различных титановых сплавов. Образцы будут изготавливаться в соответствии с техническими условиями заказчика, который также будет осуществлять их замеры и оценку.

3D-печатная титановая петля для авиалайнера Airbus A380

Вот как комментирует соглашение с компанией Airbus президент Северо-Западного политехнического университета Жикьян Вэн (Zhiqian Weng): «Мы рады сотрудничать с компанией Airbus – ведущим мировым производителем авиалайнеров, для реализации нашего пилотного проекта по изучению возможностей применения 3D-печати в коммерческой авиации. Этот проект позволит оценить наш 3D-исследовательский потенциал и создать прочную основу для дальнейшего сотрудничества в заданной области».

Подробности «трёхмерной революции» в авиастроении изложены в следующем видео:

18 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире