3D-принтеры напечатают книги с объёмными рисунками для слепых детей

03 Июля 2014

Книга – это воспитатель человеческой души и важный инструмент саморазвития подрастающего поколения. С помощью полезных и увлекательных книг юные создания знакомятся с новыми словами и фразами, приобретают навыки грамотной речи, а красочные картинки расширяют представление малышей об окружающем мире.

Но как быть, если ребёнок имеет слабое зрение или не видит вообще? Неужели дорога в увлекательный мир книг закрыта для него навсегда? Учёные из Университета Колорадо под руководством доцента Тома Йе (Tom Yeh) решили помочь слепым детям и запустили уникальный проект под названием «Тактильная книга с картинками».

Фрагмент книги для детей с ослабленным зрением

Как известно, незрячие дети познают окружающий мир особым способом, ощупывая доступные предметы и ориентируясь по звукам. Том Йе предложил напечатать на 3D-принтере удивительные книги с объёмными рисунками, которые ребёнок сможет «прочесть» кончиками пальцев. «Мой сын очень любит, когда я ему читаю книги. И мне захотелось создать осязаемые книги с объёмными картинками для детей с нарушениями зрительной функции», - рассказал Йе.

Самой первой книгой, которую Том Йе создал для слепых детей, стала любимая сказка его сынишки с романтичным названием «Спокойной ночи, Луна!». Экземпляр был напечатан из солнечно-жёлтого пластика, на её прочных страницах красовались тексты, набранные шрифтом Брайля, и объёмные рисунки.

До появления 3D-печати издания для детей со слабым зрением были большой редкостью

«Технология трёхмерной печати упрощает процесс создания книг с объёмными картинками. 3D-принтеры становятся всё доступнее, и скоро они станут такими же популярными, как цветные струйные и лазерные принтеры, которые можно встретить сегодня в каждом доме».

В настоящее время Йе одержим идеей создания программы, которая позволит превращать обычные фотографии в объёмные картинки для детских книг. Такая программа позволит родителям детей с ослабленным зрением самостоятельно создавать всевозможные книги с объёмными изображениями.

Скоро родители слепых детей смогут печатать для них книги самостоятельно

До появления трёхмерных принтеров книги для детей с ослабленным зрением создавались вручную, они были дефицитным товаром и стоили довольно дорого. Йе верит, что когда-нибудь родители слепых детей смогут взять самую обыкновенную книгу сказок с бумажными страницами и красочными картинками и, воспользовавшись его программным обеспечением, напечатают её полную тактильную копию. «Это значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Но мы надеемся, что в ближайшие пять лет нам удастся завершить работу над программой, и даже родители, ничего ровным счётом не смыслящие в создании цифровых трёхмерных моделей, научатся печатать для своих детей увлекательные книги с трёхмерными картинками», - сказал руководитель проекта.

03 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире