Специалисты NASA разработали новый 3D-принтер с технологией клеточной печати

26 Февраля 2014

Специалисты научно-исследовательского центра NASA им. Эймса полагают, что в ближайшее время на 3D-принтере можно будет напечатать из клеток зубную эмаль, древесину и даже костную структуру. Идея, которая ещё вчера казалась утопией, научной фантастикой, завтра может стать реальностью.

Система работы 3D-принтера с технологией клеточной печати

Главный научный сотрудник лаборатории Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) разрабатывает 3D-принтер, который будет строить массивы клеток на подложке, погружённой в ёмкость со специальным гелевым раствором. Клетки будут выстреливаться из пьезоголовки печатающего механизма трёхмерного принтера. Полученные кластеры можно будет преобразовывать с помощью соответствующих биотехнологий в конечные синтетические материалы.

Из интервью госпожи Ротшильд: «Клетки являются первоосновой любых материалов, будь то шёлк или целлюлоза, не говоря уже о пищевых продуктах растительного или животного происхождения. Но, к сожалению, по ряду причин использовать их в космической промышленности невозможно. Технология 3D-печати кластеров биологических клеток позволит напечатать древесные материалы на Марсе или шёлковое полотно на космической станции, не вырубая при этом живые деревья и не используя шелкопрядов. Космонавты смогут самостоятельно выращивать продукты питания и материалы для починки органических элементов экипировки».

В настоящее время сотрудники лаборатории формируют базу данных, в которую войдут клетки всех биологических материалов, доступных в природе. Следующим этапом может стать создание биологического 3D-принтера, восстанавливающего травмированные органы и ткани человека. Нечто похожее мы уже встречали в хирургическом 3D-принтере BioPen, который умело напыляет на повреждённое место живые клетки прямо во время операции.

Отличие нового метода от предыдущих решений заключается в том, что вместо выращивания органических клеток того или иного биоматериала с нуля, а затем стимулирования их роста, он предполагает дозирование клеток, имеющихся в базе данных, таким образом, чтобы на выходе получилась некая заготовка под необходимый продукт.

С одной стороны, идея сотрудников НИИ NASA им. Эймса кажется революционной. Видимо, поэтому агентство NASA взяло проект под своё крыло. С другой стороны, лишь небольшая доля таких немыслимых изобретений получает своё логическое завершение, и ничтожно малая доля реализуется на практике и приносит пользу человечеству. Что ж, время покажет, стоит ли овчинка выделки.

26 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире