Новый 3D-принтер Mataerial

05 Февраля 2014

В соответствии с общим правилом 3D-принтеры создают физические объекты послойно, руководствуясь заранее разработанной цифровой трёхмерной моделью. При этом объекты печатаются на специальной горизонтальной платформе, либо в ёмкости с конструктивным материалом. Исключением из общего правила является принтер Mataerial, который создаёт конструкции на весу, выдавливая термореактивные полимеры из насадки печатающей головки, как зубную пасту из тюбика. Этот принтер может печатать объёмные модели на вертикальной, горизонтальной или наклонной поверхности, при этом готовые объекты удерживают свою конструкцию, не оседают, бросая вызов земному притяжению. Для создания трёхмерных конструкций, свободно струящихся и не нуждающихся в опорном элементе, принтер использует роботизированную руку.

3D-принтер Mataerial в процессе печати Объекты, созданные 3D-принтером Mataerial

Необычный 3D-принтер Mataerial изобрели Пётр Новиков (Petr Novikov) и Саша Йокович (Sasa Jokic) из Каталонского Института современной архитектуры (IAAC). Разработчики запатентовали свою технологию 3D-печати и присвоили ей имя «антигравитационного объектного моделирования».

Пётр Новиков (Petr Novikov) Саша Йокович (Sasa Jokic)

Работа с принтером Mataerial состоит из нескольких этапов. Сначала пользователю необходимо подготовить в программе CAD трёхмерную модель будущего объекта. После этого модель преобразовывается в кривые-траектории, с которыми работает принтер. Затем модель отправляется на печать.

Функция программирования цвета позволяет заранее задать цвет кривой или изменить его в процессе печати. Принтер работает с материалами CMYK голубого, пурпурного, жёлтого и чёрного цвета.

Функция программирования цвета позволяет заранее задать цвет кривой

Материал, которым печатает принтер, очень прочен, причём он застывает уже на выходе из экструдера, это позволяет обходиться без поддерживающих структур даже при создании очень сложных структур.

3D-принтер Mataerial печатает модель на вертикальной поверхности

Принтер Mataerial привлечёт внимание дизайнеров, архитекторов, владельцев мебельных производств, которые смогут воплощать свои творческие замыслы на наклонных и вертикальных поверхностях: стенах, мебели, зеркалах и прочих предметах.

Принтер печатает вертикальную модель Принтер печатает горизонтальную прямую
Принтер печатает двухцветную модель Готовая двухцветная модель: вид сверху

Чаще всего 3D-принтеры имеют форму полого прямоугольника, но Mataerial и здесь является исключением из общего правила. Благодаря необычному дизайну принтер адаптирован для работы с нестандартными поверхностями, а готовые объекты точно соответствуют замыслу пользователя.

 

05 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире