3D-принтер Ghost Gunner

20 Октября 2014

Набирающая популярность 3D-печать позволяет любителям-энтузиастам создавать небольшие, но прочные объекты любой сложности. При этом на выходе пользователи могут получить не только безобидные пластмассовые игрушки, но и объекты, несущие в себе реальную угрозу, такие, как напечатанное оружие.

Первый в мире пластиковый револьвер, полностью напечатанный на 3D-принтере, был создан американцем Коди Уилсоном (Cody Wilson), который назвал свое творение «Освободителем». Не успела утихнуть шумиха вокруг этого устрашающего устройства, как его чертежи появились на свободном доступе в Интернет, навсегда лишив покоя законодателей и мирных жителей, которым эта опасная затея пришлась не по душе.

Револьвер «Освободитель»

В 2013 году опять же американская компания Solid Concepts из Остина (штат Техас) напечатала на 3D-принтере первый в своем роде металлический револьвер. Тогда создатели оружия утверждали, что обыватели не смогут воссоздать их творение.

«Принтеры, на которых было напечатано оружие, стоят от 600 долл. США до 1 млн. долл. США, – заявил представитель Solid Concept Скотт Макгоуэн. – Эти трехмерные принтеры относятся к категории промышленного оборудования. Бытового электричества, которое есть в жилых помещениях, для него явно недостаточно. Кроме того, для принтеров нужна камера с инертным газом, которая также недоступна для простых смертных. Так что печать оружия – процесс абсолютно коммерческий и промышленный. Если металлические принтеры когда-нибудь и станут доступными для потребителей, то случится это через много лет, а может и не случится вообще».

Печатающее устройство Ghost Gunner

Но не прошло и года, как на рынке появился новый трехмерный принтер Ghost Gunner стоимостью 1299 долл. США, который в корне опроверг это утверждение. И разработал его ни кто иной, как Коди Уилсон. С помощью новинки каждый пользователь может самостоятельно изготовить главный металлический элемент винтовки Colt AR-15, соединяющий воедино основные части этого оружия.

Нижняя часть ствольной коробки – это ключевая составляющая карабина. Остальные части винтовки можно купить в магазине, они не имеют регистрационного номера, который бы позволял идентифицировать принадлежность оружия конкретному владельцу. По заявлению Уилсона спрос на новинку превзошел самые смелые ожидания, поскольку ему удалось получить предварительный заказ сразу на 300 принтеров.

Винтовка Colt AR-15 с 3D-печатными частями

Появление Ghost Gunner сулит большие проблемы для законодателей, которые уже называют созданное им оружие «призрачным», из-за отсутствия серийных номеров. Продажа подобного оружия противозаконна, но в нормах американского законодательства не содержится запрета на его изготовление, ношение и применение.

Примечательно, что по данным журнала USA Today, за последние 8 лет в США было совершено более 200 массовых убийств. Кровавые трагедии происходят в Америке с завидным постоянством – почти каждые 14 дней. При этом количество пользователей, которые печатают собственное оружие, растет в арифметической прогрессии, но как-то пресечь, контролировать или документировать этот процесс пока не удается.

20 Октября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире