Прошлое, настоящее и будущее 3D-печати

18 Июля 2014

На протяжении долгих лет революционная технология 3D-печати продвигалась кустарями-одиночками и небольшими стартапами, оставаясь при этом вне поля зрения крупных игроков рынка. По большому счёту, праотцами 3D-печати стали мужчины среднего возраста – любители инноваций и технологий, ярые сторонники программного обеспечения с открытым кодом.

Изделие, созданное с помощью 3D-печати

Постепенно преимущества объёмной печати оценили и рядовые пользователи. В условиях рыночного изобилия и тотального сокращения жизненного цикла большинства товаров, 3D-принтеры многократно упростили и удешевили единичное и мелкосерийное производство уникальной персонализированной продукции, наиболее полно удовлетворяющее потребности покупателей. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что в ближайшем будущем покупатели будут посещать магазины значительно реже, поскольку персональные 3D-принтеры позволят быстро изготавливать все необходимые товары не выходя из дома.

Распространение и развитие трёхмерной печати сулит немало преимуществ и для бизнес-сегмента. Производители товаров смогут значительно упростить свои производственные процессы, включив в технологическую цепочку 3D-принтеры. С развитием аддитивного производства появятся новые направления бизнеса, и в первую очередь сервисы печати для пользователей, которые не обзавелись собственным чудо-принтером.

Stratasys Mojo – самый маленький в мире 3D-принтер для профессионалов

На современном рынке трёхмерной печати свои решения предлагают более двадцати производственных компаний из разных уголков Земного шара, причём количество вендоров постоянно растёт. Здесь представлены объёмные принтеры на любой вкус и кошелёк, которые можно условно разделить на три сегмента: персональные устройства, оборудование для профессионального использования и мощные системы промышленного класса. Домашние пользователи, а также любители повозиться с инструментами и железками, могут приобрести экономичные наборы для самостоятельной сборки 3D-принтера. Профессионалам доступно готовое оборудование, стоимость которого начинается с 300 евро. Желающим приобрести профессиональную систему 3D-печати придётся выложить как минимум 3000 евро.

Адриан Боуер – автор проекта RepRap

Мощным стимулом для развития технологии аддитивного производства стал проект RepRap, запущенный профессором Адрианом Боуером (Adrian Bowyer) из британского Университета Бата. Проект был нацелен на создание самовоспроизводящихся 3D-принтеров. Чтобы ускорить распространение RepRap-принтеров, Боуер продал лицензию на их производство компании GNU.

Позднее примеру Боуера последовали и другие производители принтеров для трёхмерной печати, в частности, известная американская некоммерческая организация Makerbot вошла в состав компании Stratasys, а её принтеры Replicator 2, в отличие от более ранних моделей, имеют закрытый программный код. Это и не удивительно в наш век слияний и поглощений, ведь компания Stratasys – это общепризнанный мировой лидер по производству профессиональных объёмных принтеров. Помимо двух центральных офисов в Израиле и США, компания имеет шесть филиалов, разбросанных по всему миру. Наряду с новейшими производственными системами 3D-печати, Stratasys выпускает недорогие персональные трёхмерные принтеры. Кроме того, компания производит широкий спектр материалов для объёмной печати, только фотополимеров и термопластиков в её ассортименте насчитывается более 150 видов.

Объёмный принтер MakerBot Replicator 2 с закрытым программным кодом

Утратила самостоятельность и компания Bits from Bytes из Великобритании, которая начинала своё развитие на рынке трёхмерной печати с коммерческой версии 3D-принтера RapMan с открытым кодом RepRap Darwin. В конце 2010 года её приобрела компания 3D Systems – американский гигант 3D-печати, который, между прочим, планирует в ближайшее время открыть новое производственное подразделение на 133 рабочих места.

Qube 3D – один из самых популярных принтеров 3D Systems

Немецкая компания EOS, основанная в 1989 году, добилась лидерства в сегменте 3D-принтеров с технологией селективного лазерного спекания. Сегодня промышленные системы 3D-печати EOS включены в производственно-технологические процессы таких гигантов, как BMW, MTU, Daimler и EADS.

3D-принтеры EOS

Недавно о своём выходе на рынок трёхмерной печати заявила компания Hewlett-Packard – крупнейший производитель лазерных и струйных принтеров и МФУ. Свои первые опыты по созданию 3D-принтеров HP начала ещё в 2010 году, тогда она совместно с компанией Stratasys выпустила 3D-принтеры HP Designjet 3D и HP Designjet Color 3D, которые в настоящее время сняты с производства. Сегодня HP решила предпринять ещё одну попытку. Обещанный выход компании на рынок намечен на конец текущего года.

3D-принтер HP Designjet 3D: снят с производства

В основу 3D-печати, которую иначе называют «технологией быстрого прототипирования», «технологией аддитивного производства», «трёхмерной печатью» или «объёмной печатью» положен принцип послойного формирования объектов из порошковых или жидких субстанций. В качестве расходников чаще всего используют смолу, глину, металл, полимеры, керамику и целлюлозу.

В настоящее время существует несколько методов 3D-печати, которые схожи по фундаментальным характеристикам, но имеют некоторые существенные отличия. Это стереолитография, лазерное спекание порошковых материалов (DMLS), ламинирование листовых материалов (LOM), технология послойного формирования объектов из расплавленной полимерной нити (FDM), технология струйного моделирования (MJM, PolyJet), технология склеивания порошков и облучение УФ-лучами через фотомаску. Самой доступной, а потому самой популярной технологией объёмной печати является технология FDM.

Подведём итог: популярность 3D-печати растёт с каждым днём, и в ближайшие годы она достигнет апогея. Эта технология способствует совершению революционных прорывов во многих сферах нашей жизнедеятельности, начиная от производства и торговли, и заканчивая здравоохранением, культурой и образованием. И это здорово!

Теги: 3D-печать

Производители: HP

18 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире