3D-печать лекарственно-полимерными нитями

20 Ноября 2014

Покорив большинство областей нашей жизни, технология аддитивного производства начала свое судьбоносное проникновение в медицину. Способность трехмерных принтеров быстро производить «запчасти» для человека, начиная от позвоночных дисков и заканчивая черепными коробками, смогла спасти жизни многих жителей нашей планеты.

Не обошлось без трехмерной печати и в фармацевтическом производстве. Последним достижением здесь стала 3D-печать персонализированных препаратов для пациентов лекарственно-полимерными нитями. Эту технологию разработала группа ученых под руководством доктора Мохамеда Альбеда Альхнана (Mohamed Albed Alhnan) из Школы биомедицины и фармацевтики при Университете Центрального Ланкашира в Престоне (Великобритания).

Доктор Мохамед Альбед Альхнан

Разработчики уверяют, что напечатать таблетки можно на любом 3D-принтере, установив в него катушку с лекарственно-полимерными нитями. Это позволит устройству напечатать таблетки с точной дозой активных и вспомогательных веществ, индивидуально подобранных для пациента. Кроме того, новая разработка позволяет исключить из состава препаратов вещества, которые вызывают у пациента аллергию.

Разработчики фармацевтической 3D-печати

«3D-печать нашла применение в различных отраслях промышленности. Мы позаботились о том, чтобы фармацевтика не осталась в стороне, – прокомментировал Мохамед Альбед Альхнан. – Мы уверены, что новые технологии способны улучшить медицинскую помощь, сделать ее доступнее для пациентов».

Эксперты уже протестировали технологию фармацевтической печати, воспользовавшись 3D-принтером MakerBot Replicator. Во время тестирования принтеру удалось напечатать пилюли теофиллина нужного размера с заданной пропорцией активных и вспомогательных веществ. Тестирование показало, что 3D-печать может найти еще более широкое применение в медицине. В ближайшее время новое устройство будет опробовано в условиях больницы.

Тестирование фармацевтической 3D-печати

«Благодаря этой инновационной технологии учреждения здравоохранения могут получить лекарственные формы с точно отрегулированной дозировкой активного вещества, заданной с помощью простого программного обеспечения, – говорит доктор Альхнан. – Раньше изготовление таких препаратов было дорогим удовольствием, поскольку требовало создания специальных условий и наличия квалифицированного фармацевтического персонала. Технология аддитивного производства лекарственных препаратов покажется интересной для пациентов с хроническими заболеваниями, которые регулярно принимают лекарства и нуждаются в частом изменении дозировок».

По данным разработчиков, в ближайшие пять лет технология фармацевтической 3D-печати появится в фармацевтических компаниях и больницах, а еще через пять лет она станет доступна больным.

20 Ноября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире