Посетители выставки CeBIT 2013 ознакомились с возможностями 3D-печати

22 Марта 2013

С 5 по 9 марта текущего года в Ганновере (Германия) прошла выставка CeBIT 2013, посвящённая тенденциям развития цифровых технологий и телекоммуникационных решений.

Эта крупнейшая международная выставка проводится с 1970-х годов и продолжает оставаться показателем развития информационных технологий.

На выставке были представлены необычные, будоражащие воображение экспонаты: голографический экран, прозрачный дисплей, электромобили, беспилотники, роботы, когнитивное радио и даже бионическая рука. Все эти необычные экспонаты словно прибыли к нам из далёкого будущего.

Фотографии с выставки CeBIT 2013

CeBIT 2013 не обошла стороной и тему 3D печати. Внимание посетителей было приковано к бюджетному 3D принтеру MakerBot Replicator2Х, представленному компанией MakerBot. Принтер «развлекал» посетителей, непрерывно печатая небольшие пластиковые объекты из очень прочного разлагаемого биоматериала – полилактидного пластика. Разработчики продемонстрировали прочность тонкой пластмассовой цепи, напечатанной принтером MakerBot Replicator, попытавшись разорвать её. Оказалось, что это сделать невозможно.

MakerBot Replicator может распечатать любую модель, созданную в программе AutoCAD или в другой аналогичной программе для автоматизированного проектирования. Аппарат способен печатать объекты объёмом до 410 кубических дюймов, что выгодно отличает его от предыдущих настольных 3D принтеров, предназначенных для печати небольших моделей. Также MakerBot сообщила о разработке прототипа 3D-сканера, который будет представлен общественности уже в ближайшее время.

3D принтер MakerBot Replicator 2Х

Ещё одно решение, заинтересовавшее посетителей выставки, - это 3D принтер немецкой компании Fabbster стоимостью 1500 евро или 60 тысяч рублей в отечественном эквиваленте. Производитель обещает, что с выпуском принтеров в массовое производство их розничная цена будет уменьшаться.

Очевидцы констатируют, что чёткость изготовления моделей потрясает воображение, так как толщина слоёв расплавленного пластика, из которого формируются модели, не превышает 88 микрометров, что соответствует толщине человеческого волоса. Чтобы напечатать объект размером с 1,5-литровую бутылку, принтеру понадобится около одного часа. При печати объекта можно использовать разные материалы. Виртуальные модели будущих объектов можно создавать в специализированных программах или скачивать из интернета. Максимальный размер объекта – 22х22х21 см.

3D принтер Fabbster

Для пользователей, которые готовы потратить силы и время на самостоятельную сборку 3D-принтера, на выставке была представлена модель Ultimaker. Принтер может печатать объекты из термопластов ABS и PLA. Сборка блока, хотя и предполагает некоторую самоотверженность и терпение, не требует специальных инструментов и навыков.

3D принтер Ultimaker и напечатанные им объекты

Выставка CeBIT 2013 показала рост спроса на 3D принтеры и тенденцию снижения их стоимости. Если сегодня самые экономичные 3D принтеры можно купить по цене около 2000 долларов США, то в ближайшее время прогнозируется снижение их цены до 1000 США, а в течение нескольких лет – до 500 долларов США.

22 Марта 2013
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире