3D-печатное мясо и кожа могут заменить традиционное животноводство

22 Июля 2014

Логотип компании Modern Meadow

Ежегодно во всём мире отправляют на бойню более 300 млн. коров, примерно 1,5 млрд. свиней и почти 60 млрд. кур. Чтобы прокормить население Земного шара, к 2050 году потребуется на 70 % мяса больше, чем сегодня. Руководствуясь этой печальной статистикой, бруклинская компания «Modern Meadow» («Современный луг») предложила новую экологически чистую технологию 3D-печати мяса и кожи, которая намного производительнее и чище традиционного способа выращивания животных.

Суть технологии заключается в следующем. Сначала у животных-доноров производится забор живых клеток. Полученный материал помещаются в биореактор для размножения. Затем из «биочернил» удаляется питательная жидкость, а оставшиеся клетки заправляются в 3D-принтер для формирования многослойных объектов, которые снова помещаются в биореактор, на этот раз для дозревания и образования мышечной ткани. Этот этап занимает несколько недель, после чего выращенное мясо готово для производства пищевых продуктов.

Специалисты «Modern Meadow» уже добились первого успеха: они напечатали на 3D-принтере, вырастили в биореакторе, а затем зажарили и съели свиную отбивную размером 2х2 см и высотой 0,5 см.

Исследовательский дух компании «Modern Meadow» поддерживает некоммерческая организация «PETA», которая ведёт борьбу за права животных. «PETA» обещает выплатить премию в размере 1 млн. долл. США первой компании, которая организует массовое производство синтетической курятины.

3D-печать мяса

«Для современных потребителей стейк, напечатанный на 3D-принтере, – это явление из области фантастики, – говорит руководитель компании «Modern Meadow», соучредитель компании «Organovo», специализирующейся на печати человеческих органов и тканей, Андраш Форгэкс. – Создать такой стейк довольно сложно, поэтому для начала мы попытаемся изготовить паштеты, сосиски, котлеты и другие продукты из рубленого мяса».

Следует признать, что напечатанные мясопродукты не являются полностью вегетарианскими, поскольку для их изготовления используются клетки, извлечённые из организма животных. Тем не менее, биопечать – это более гуманный способ, чем забой животных.

Наряду с 3D-печатными мясными продуктами, «Modern Meadow» решила сосредоточить свои усилия на создании искусственной кожи со свойствами натурального продукта, выработанного из шкур животных. Для реализации своей идеи компании удалось привлечь инвестиции в размере 10 млн. долл. США на исследования и разработки. Компания нашла серьёзных спонсоров: самого богатого человека Азии Ли Ка-Шина (Li Ka-Shing), состояние которого оценивается в 30 млрд. долл. США, и миллиардера Петера Тиля (Peter Thiel), основавшего платёжную систему PayPal.

3D-печать кожи

В условиях, когда «зелёное» движение имеет сильные позиции во всём мире, изделия из кожи, полученной в лабораторных условиях, могут стать отличной альтернативой для натуральных и синтетических изделий. По мнению «Modern Meadow», многие производители одежды и обуви по достоинству оценят преимущества 3D-печатной кожи, которая не будет вызывать протестов со стороны «зелёных». Такая кожа идеально подходит для изготовления одежды, обуви и аксессуаров.

Создание искусственной кожи – процесс довольно длительный, к примеру, на «выращивание» полотна размером 30,5х30,5 см потребуется примерно 1,5 месяца. Хотя, если сравнить этот срок с 2-3 годами, которые необходимы на выращивание одного животного, то новая технология представляется весьма привлекательной и перспективной. Кроме того, напечатанная кожа будет лишена волос и жёсткой наружной оболочки, она будет полностью готова к пошиву одежды и обуви, в отличие от шкур животных, которые требуют сложной многоэтапной обработки.

Первые образцы 3D-печатной кожи были созданы специалистами «Modern Meadow» ещё в 2012 году. Недавно компания заявила, что может вырастить кожу любых животных, будь то телёнок, аллигатор или питон, используя в качестве расходного материала для 3D-принтера образцы соответствующих клеток.

Компания может стать ведущим игроком кожевенной промышленности, которая сегодня оценивается в 63 млрд. долл. США и, как ожидается, вырастет к 2018 году до 91,2 млрд. долл. США.

22 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире