3D-печать: возможная причина цифрового пиратства

08 Июля 2014

Технология 3D-печати стремительно набирает обороты. Вполне вероятно, что через несколько десятилетий 3D-принтеры будут украшать наши дома и офисы, точно так же, как современные цветные телевизоры, компьютеры или микроволновые печи. Однако, с развитием 3D-печати всё острее встаёт проблема защиты авторских прав на цифровые модели.

Несколько месяцев назад британский производитель игрушечных солдатиков Games Workshop стал первой жертвой цифрового пиратства. На файлообменных сайтах в сети Интернет появились цифровые шаблоны солдатиков, которые любой пользователь мог скачать и распечатать на 3D-принтере.

Солдатики Games Workshop

Правда, 3D-печать – это довольно сложный процесс, который требует много времени и усилий. Да и себестоимость набора таких солдатиков, напечатанных на 3D-принтере, составляет около 2000 рублей, в то время как в магазине коробку аналогичных игрушек можно приобрести всего за 1500 рублей. Не следует также забывать, что для печати фигурок потребуется и сам принтер, который стоит около 60-70 тысяч рублей. Поэтому массовое распространение цифрового пиратства кажется пока маловероятным.

Вот как комментирует проблемы защиты авторских прав на цифровые модели основатель форума «Нетопия» Пер Штрёмбак (Per Stromback): «Технология трёхмерной печати насчитывает уже несколько десятилетий, но сегодня мы наблюдаем зарождение отраслевой революции, связанной с истечением срока действия некоторых очень важных патентов. В ближайшем будущем трёхмерные принтеры станут потребительским товаром, предметом бытовой техники. В связи с этим вызывает опасения возможный всплеск пиратства, а также изготовление запрещённых изделий, к примеру, боевого оружия.

Кроме того, в отрасли 3D-печати могут возникнуть сложности с налогообложением, поскольку не ясно, кто из участников рынка должен выплачивать налог на добавленную стоимость и налог с продаж.

Вопросов действительно много. Правительство и регулирующие органы заняты поиском ответов уже сегодня, пока отраслевые эксперты только прогнозируют «бум» на рынке трёхмерных принтеров. Если нормы и правила будут приняты уже сегодня, то завтра участникам рынка придётся принять их и следовать им. Поэтому перед нами – историческая возможность!».

От себя добавим, что перспективы борьбы с цифровым пиратством пока весьма туманны. Можно предположить, что в будущем каждый конкретный цифровой товар будет предназначен для конкретного 3D-принтера. То есть, купить цифровую модель можно будет один раз, а затем распечатать её сколько угодно раз, но только на конкретном принтере. Этот вопрос пока остаётся открытым.

08 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире