3D-печать является сердцем цифровой промышленной революции

16 Января 2014

В соответствии с исследованиями аналитической компании «Gartner», развитие 3D-печати нанесёт непоправимый ущерб владельцам патентов и прочей интеллектуальной собственности. Ежегодные потери их прибылей из-за развития технологии 3D-печати к 2018 году составят около 100 млрд. долл. США. По мнению аналитиков, уже к 2015 году крупные мировые производители столкнутся с потоками контрафактной продукции на западных рынках, причём копировать популярные и широко распространенные продукты начнут не только китайцы или корейцы, но и жители западных стран.

Оригинальная статуэтка, её виртуальная модель и 3D-двойник

«Резкое падение стоимости принтеров и сканеров с технологией 3D-печати делает технологию более доступной для потенциальных преступников», - пишет «Gartner, - «Важно отметить, что преступникам не обязательно использовать 3D принтеры для получения законченных продуктов. Достаточно отсканировать объект интеллектуальной собственности и напечатать на 3D-принтере восковую форму, которая позволит отлить любое количество изделий, которые в точности повторят оригинал».

На симпозиуме «Gartner/ITxpo 2013» в США представители компании «Gartner» заявили, что 3D-печать является сердцем «Цифровой промышленной революции», которая грядёт в недалёком будущем, и которая способна кардинальным образом изменить весь процесс промышленного производства.

Чертёж оригинальной конструкции и отпечатанные на 3D-принтере детали

Рынок 3D-печати существует уже около 20 лет, и за эти годы на нём появились различные печатающие устройства стоимостью от 500 долл. США до 50 000 долл. США, а также широкий спектр материалов для трёхмерной печати. Этот рынок находится в зачаточном состоянии, но развивается очень быстрыми темпами. Благодаря активному продвижению 3D-принтеров на потребительском рынке многие предприятия и организации оценили возможности трёхмерной печати и осознали, что она является экономически эффективным средством сокращения затрат за счёт оптимизированного процесса моделирования, поточного прототипирования и сокращения времени производства. Благодаря этому уже к концу следующего года мировые поставки 3D-принтеров увеличатся на 75 процентов, а к концу 2015 года их объём возрастёт в два раза.

16 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире