В Лондоне прошла выставка технологий 3D-печати 3D Printshow 2014

22 Октября 2014

В Лондоне прошла, пожалуй, самая крупная выставка технологий 3D-печати 3D Printshow 2014. После предыдущей нью-йоркской выставки, мероприятие в Лондоне стало настоящим прорывом. То ли организаторы постарались, то ли активность участников здесь была на высоте, а может индустрия за год «подросла» и созрела для мероприятий подобного уровня… Как бы то ни было, желания задать вопрос: «И это все?» на этот раз не возникало.

На следующем снимке представлена панорама выставочного зала. Среди участников доминировали стенды американских компаний Autodesk, Makerbot и 3DFUEL.

Выставка 3D PrintShow 2014

И если успех компаний AutoDesk и Makerbot вполне очевиден, то вот популярность сложных в управлении сканеров Fuel 3D с довольно топорными результатами сканирования остается для меня загадкой.

Сканер Fuel 3D Сканер Fuel 3D

У входа в выставочный зал творилось что-то невероятное. Посетители выставки, выпучив от усердия глаза и прикусив кончик языка, пытались нарисовать какие-то замысловатые фигуры почти мгновенно застывающим в воздухе пластиком. Этот загадочный ритуал – не что иное, как тестирование наполовину ручек, наполовину 3D-принтеров 3Doodler. Положа руку на сердце, скажем, что компания Doodle одна из немногих сумела добиться успеха на этом нелегком поприще.

3D-принтер 3Doodler в действии

К стенду Makerbot посетителей тянуло словно магнитом. На этот раз разработчик отказался от набивших оскомину выставочных моделей и представил по-американски аппетитные игрушки, разработанные собственными дизайнерами. Зрителей порадовали яркие монстрики, веселые животные, средневековые замки и солдатики с доспехами.

Яркие монстрики

Средневековый замок и солдатики с доспехами

Здесь же красовался топовый 3D-принтер Makerbot Z18. Глядя на этого гиганта, сразу понимаешь, что он предназначен для коммерческого использования. Впрочем, даже самым креативным пользователям не придет в голову тащить эдакую детину домой, чтобы печатать на ней милые безделушки. Для этого можно подыскать устройство покомпактнее и подешевле.

3D-принтер Makerbot Z18

На выставке можно было понаблюдать за работой пищевых 3d-принтеров. Кстати, в Нью-Йорке такой приятной возможности у посетителей не было. Зато в Лондоне своими новинками решили похвастаться сразу несколько разработчиков.

Пищевой 3d-принтер

Пищевой 3d-принтер в действии

Настоящий фурор произвел DOVETAILED – 3D-принтер для молекулярной гастрономии. Это необычное устройство на глазах изумленной публики печатало из сиропов всех мастей фрукты и ягоды с совершенно фантастическими и необычными вкусами.

3D-принтер DOVETAILED

3D-принтер DOVETAILED напечатал фрукты и ягоды

Сиропы, из которых были созданы фрукты и ягоды

Обилие 3D-принтеров для хиппи и для гиков радовало глаз, но, с другой стороны, прозрачно намекало на отсутствие серьёзных сдвигов в развитии технологии трехмерной печати. Идеи разработчиков по совершенствованию своих устройств пошли не вглубь, а вовне: модули Wi-Fi, ЖК-мониторчики, встроенные веб-камеры, суперпрозрачные и разноцветные корпуса – все это мишура, борьба за количество, а не за качество. Но я решил посмотреть на эту проблему с другого ракурса и возрадовался изобилию 3D-принтеров, которые становятся такими разными, непохожими друг на друга, привлекательными для разных групп покупателей.

3D-принтер

По дороге к производителям пластиковых нитей PLA и ABS, я заглянул на стенд испанской компании BQ – производителя 3D-принтеров Witbox. Новостей оказалось больше, чем я думал.

Cтенд испанской компании BQ

Больше всего мне понравилось суперкрутое тефлоновое (на ощупь) покрытие для рабочих платформ трехмерников. Собственно, и метакрилатовые платформы служат довольно долго, если не считать того, что со временем они теряют ровность и требуют нанесения широкого синего скотча 3M. Стеклянные платформы лишены недостатков метакрилатовых рабочих столов, но требуют покрытия 3D-лаком. Покрытие, представленное BQ, крепится на поверхности рабочего стола и служит долго и комфортно. При этом совершенно неважно, какой принтер используется: Prusa i3 Hephestos, Witbox или какая-то другая модель.

Рабочая платформа для 3D-принтеров

3D-принтер Witbox

Рабочая платформа 3D-принтера Witbox

Пребывая под впечатлением после посещения стенда BQ, я направился прямо к секции Ultimaker.

Стенд Ultimaker

3D-принтер Ultimaker в действии

Объективно, стенд большой и радует глаз. Немного удручает отсутствие новинок и обшарпанная платформа демо-принтера. Подумалось: «Ребята, вам бы рабочую платформу BQ из надежного тефлона…».

И вот, наконец, я добрался до расходников.

Расходные материалы для 3D-FDM-принтеров

По ходу изучения представленных здесь стендов в голове, словно пазлы, сложились тезисы-тренды относительно расходников для 3D-FDM-принтеров: 1) экологичность (нетоксичность), 2) разнообразие и 3) FUCK Chine-ичность.

В пользу первого тезиса говорит сфокусированность разработчиков на нитях PLA. На выставке было представлено лишь несколько образцов ABS-пластика (в том числе в гранулах!), но лидерами их явно назвать нельзя.

ABS-пластик

О FUCH Chine-ичности… Каждый раз, когда я упоминал о китайских разработчиках, производители расходки реагировали спокойно, по-отечески, при этом утверждая, что технологическое отставание Китая в этом сегменте слишком велико, и изготавливать пластик европейского уровня китайцам не под силу.

Когда я завел речь о российском производстве, производители не скрывали улыбки: «В России? Производство? Если бы вы побывали на настоящем производстве PLA, то таких вопросов не задавали!».

И, наконец, о разнообразии. На выставке стало очевидно, что даже производители пластиковых нитей уделяют больше внимания не разнообразию цветовой гаммы, а применимости расходки в реальных условиях.

Помимо всего прочего, мое воображение поразили следующие предметы…

Черно-белый стул, словно пазлы собранный из эластичных деталей небольшого размера:

Черно-белый стул, собранный из эластичных деталей

Необычные часы:

И реальные кроссовки:

По ходу дела я сделал несколько снимков больших 3D-принтеров:

3D-принтер

Полюбовался на принтеры, которые печатают газоны:

Принтер, печатающий газон

Напечатанный газон

И заодно пофоткал принтеры Roland – известного игрока 2D-рынка:

Принтер Roland

…А потом я как вкопанный остановился, увидев этот видеоролик:

Посмотрев ролик до конца, я с интересом поглазел на то, что из этого получилось. А получилось вот что:

Модель, напечатанная 3D-принтером

Ноги сами понесли меня сканироваться в секцию my3Dtwin. Механика оказалось сложнее, чем я себе представлял. Фотосессия происходила на освещенной арене. Одновременно меня фотографировало неприлично большое количество 2D-камер. В итоге получилось вот такое количество фотоснимков:

Фотоснимки

Потом, отчасти вручную, отчасти программно, оператор сформировал 3D-файл с расширением STL и предложил мне либо выкупить созданный файл, либо заказать печать фигурки. Я предпочел первый вариант. Интересно, как будет выглядеть фигурка после печати?

На этом беглый обзор выставки можно считать законченным. Чуть не забыл, еще я видел 3D-печатных роботов:

3D-печатные роботы

И принтботов, распечатанных на персональном трехмерном принтере:

Принтботы, распечатанные на персональном 3D-принтере

Выставка оставила массу впечатлений и заставила о многом задуматься. В частности, о том, что 3D-печать – индустрия очень интересная, словно казино, сулящее большой куш в долгосрочной перспективе. Вот только когда она наступит – эта «перспектива»? На этот вопрос не могут ответить даже искушенные игроки рынка. На данном этапе поиск рентабельной модели массового рынка 3D-печати больше смахивает на охоту за призраками: все о них говорят и даже кто-то видел собственными глазами, но вот поймать…

22 Октября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире