Новый фаблаб для любителей 3D-печати откроется в Тюмени

23 Июля 2014

В одном из недавних обзоров мы рассказали об американском опыте популяризации 3D-печати с помощью фабричных лабораторий (фаблабов). Оказывается, несколько десятков таких лабораторий есть и в России.

Название «фаблаб» происходит от английского «fabrication laboratory», что в переводе на русский язык означает «производственная лаборатория». Здесь будут рады любым посетителям, начиная от школьников и студентов, и заканчивая предпринимателями и инноваторами. Посетители могут воспользоваться 3D-принтерами, фрезерами, лазерными станками и прочим оборудованием с ЧПУ.

В сентябре 2014 года новый фаблаб откроется на территории Тюменского государственного университета. Вот как комментирует это событие руководитель новой лаборатории Дмитрий Яковлев: «Если раньше сложные детали изготавливались с помощью токарного станка, то современные специалисты используют для этих целей 3D-принтеры. Сначала они фотографируют аналогичную деталь со всех сторон, затем загружают фотоснимки в специальную компьютерную программу и формируют цифровую трёхмерную модель будущего объекта, который выводится на печать с помощью 3D-принтера. Трёхмерная печать существенно ускоряет и упрощает производство любых объектов. К примеру, на создание цифровой модели ноги для робота-паука ученику 10-го класса требуется всего 15 минут».

По своей сути фаблаб – это сообщество творческих людей, склонных к самообучению и самоорганизации, в котором действует негласное правило: «Научился сам – научи другого». Не является исключением и тюменский фаблаб. Здесь будут работать специально подготовленные волонтёры, которые передадут свои знания и навыки работы с различными видами оборудования посетителям лаборатории.

«Ещё одно интересное направление работы фаблаба – это электроника и робототехника, созданная на базе открытой платформы “Ардунио”. С помощью этой платформы можно создавать любые электронные устройства, начиная от роботов, и заканчивая элементами “умного дома”, – рассказывает Дмитрий Яковлев. – Представьте себе устройство, которое отвечает за полив комнатных растений в вашем доме. Это устройство будет присылать вам электронные сообщения или SMS о том, что пришла пора поливать цветы. Как вариант, цветок может полить себя самостоятельно. Короче говоря, возможности фаблабов ограничивает лишь ваша фантазия. Вообще технология трёхмерной печати позволяет создать любые предметы, необходимые пользователю. К примеру, один из участников фаблаба спроектировал и распечатал на объёмном принтере идеальное приспособление для выдувания мыльных пузырей».

Создание фаблаба происходит при поддержке Центра прототипирования при бизнес-инкубаторе ТюмГУ и Центра научного творчества и робототехники при школе для одарённых детей.

Теги: 3D-печать

23 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson