Новый строительный 3D-принтер был представлен в Миннесоте

26 Июля 2014

Похоже, 3D-печать способна вдохнуть в сферу жилищного строительства новую жизнь. Только во второй половине 2013 года – в начале 2014 года появилось множество проектов по строительству зданий с помощью 3D-принтеров – это и планы по строительству лунной базы, и серьёзные разработки учёных из Университета Южной Калифорнии, и удивительные домики из переработанных отходов в Шанхае, и знаменитый дом на Голландском канале в Амстердаме.

Ещё один строительный 3D-принтер был представлен Андреем Руденко из Миннесоты. Новое устройство может возводить стены из бетона. С помощью своего принтера Руденко планирует построить двухэтажный дом в Миннесоте, а в случае успеха – использовать свою технологию при массовом строительстве энергосберегающих домов.

«Моя концепция основана на хорошо забытых энергосберегающих технологиях, контролируемых компьютером», - говорит Руденко. – Дешёвый дом, построенный за сутки, не является моей целью. Я планирую использовать свой принтер для строительства небольших, современных, хорошо изолированных домиков. Как опытный строитель, я знаю, что строительство домов хорошего качества, хоть и занимает больше времени, но позволяет избежать проблем в будущем».

Новый строительный 3D-принтер

Руденко сконструировал свой принтер по типу RepRap, его устройство похоже на огромный принтер Mendel с мощными моторами и платой Arduino Mega 2560. Принтер создаёт полые стены из цемента, внутрь которых можно легко встроить водопровод, проводку и другие коммуникации.

Разработчик строительного 3D-принтера оценивает перспективы его применения весьма реалистично: «Трёхмерные строительные принтеры не заменят традиционной техники в строительстве. Скорее всего, они дополнят ручной труд».

«Применение строительного 3D-принтера существенно снижает стоимость производства, допускает больше архитектурной гибкости и повышает удобство и безопасность процесса строительства», - говорит Руденко.

26 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson