Китайские инженеры собрали самый большой в мире FDM 3D-принтер

23 Июня 2014

Не так давно мы рассказывали о достижениях китайской инженерной мысли, вершиной которой стало создание самых больших в мире 3D-принтеров с технологией селективного лазерного спекания (SLS). Сегодня китайские инженеры представили ещё один гигантский 3D-принтер, но на этот раз с технологией послойного формирования объектов (FDM). По словам разработчиков, это самый крупный FDM-принтер в мире.

Вазу 100х80 см принтер напечатал за 8 часов

Принтер разработан инженерами Центра инноваций и промышленного дизайна, центральная резиденция которого находится на юге острова Хайнань, в городе Санья. Руководитель проекта Чэн Мин Цяо (Chen Ming Qiao) утверждает, что в принтере реализована технология FDM-печати, но сей факт вызывает сомнения. Дело в том, что стандартные FDM-принтеры используют для печати полимерные палочки или бобины с полимерными нитями, в то время как новый принтер печатает расплавленной смолой, металлом, пластиком и другими совместимыми материалами с температурой плавления до 745 градусов Цельсия.

Чэн Мин Цяо рассказывает о самом большом в мире 3D-принтере с технологией FDM

На презентации нового 3D-принтера специалисты Центра инноваций и промышленного дизайна продемонстрировали печать керамической вазы размером 100х80 см. Чтобы напечатать изделие целиком, принтеру потребовалось 8 часов. Если бы организаторы презентации увеличили разрешение печати, то процесс растянулся бы на целых три дня.

Новый принтер весит целых 15 тонн, его рабочая зона составляет 6х3,5х3,5 м. Принтер позволяет быстро создавать из материалов промышленного класса большие модели и прототипы 1:1. Все полимерные и порошковые материалы промышленного класса при температуре 450 градусов Цельсия плавятся и используются новым принтером в качестве жидких чернил. Это означает, что принтер может создавать цветные объекты из недорогих материалов.

Представители СМИ наблюдают за работой самого большого в мире FDM-принтера

Чэн Мин Цяо подчёркивает, что новый гигантский принтер можно использовать для потокового производства, поскольку он совместим с сырьевыми материалами, стоимость которых составляет несколько долларов за килограмм.

Официальная презентация нового принтера пройдёт в июне. Предполагаемая розничная цена новинки составит 320 тыс. долл. США.

23 Июня 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
WorkForce Pro WF-R5190DTW, WF-R5690DTWF и WF-R8590DTWF - новые бескартриджные устройства от Epson