Рынок печатающих устройств в России просел на 15,4 %

24 Февраля 2015

Аналитика

Аналитическое агентство IDC сообщает, что из-за экономических санкций, введённых против России, и последовавших далее локальных экономических трудностей, федеральный рынок принтеров и МФУ сократился как по итогам IV кв. 2014 года, так и по итогам всего года в целом.

В IV кв. 2014 года на российский рынок печатающей техники было поставлено 1,114 млн. единиц печатающей техники, это на 9 % меньше, чем годом ранее. Совокупная стоимость поставленных принтеров и МФУ снизилась в годовом сопоставлении на 19,7 % и составила $240 млн.

В целом за 2014 год на отечественный рынок печатающей техники поступило 3,57 млн. печатающих устройств, что на 10,3 % меньше, чем годом ранее. Из общего объема печатающих устройств 2,47 млн. приходилось на долю лазерных моделей, в том числе 1,52 млн. на долю МФУ. Стоимость принтеров и МФУ, поставленных на рынок России, составила $828,35 млн., что на 15,4 % меньше в годовом сопоставлении.

Сложная экономическая ситуация в России, связанная с западными санкциями и последовавшей за ними девальвацией рубля, оказала негативное влияние на развитие всех сегментов рынка печатающих устройств. В IV квартале исследуемого периода средняя стоимость печатающих устройств, реализованных на российском рынке, сократилась на 11,8 % по сравнению с 2013 годом. В условиях кризиса потребители предпочитают бюджетные модели принтеров и МФУ с низкой совокупной стоимостью владения.

При этом общие докризисные тенденции, связанные с развитием рынка, сохранились: самым высоким спросом во всех сегментах рынка по-прежнему пользуются цветные струйные МФУ. Эти устройства хорошо зарекомендовали себя как в сегменте потребительской техники, так и в сегменте устройств для коммерческой печати.

24 Февраля 2015
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире