Первая в мире пятиэтажка, созданная с помощью 3D-печати

13 Февраля 2015

Китайская компания “WinSun” объявила о том, что ей удалось построить самые большие в мире 3D-печатные здания: пятиэтажный жилой дом и виллу площадью 1000 кв.м. Презентация зданий состоялась на пресс-конференции в Сучжоу (Китай) 18 января 2015 года.

Пятиэтажка, напечатанная на 3D-принтере

Вилла была построена по заказу компании “Tomson Group” (Тайвань), стоимость её печати и сборки составляет 161 тыс. долл. На десять таких вилл производитель уже получил предварительный заказ.

По данным представителей компании-производителя, затраты на оплату труда при строительстве 3D-печатных домов снижаются на 80 %, стоимость строительных материалов на 70 %, время сборки на 70 %, при этом метод избавляет от шума, пыли и хаоса, порождённого традиционной технология строительства.

Дом экспонирован в промышленном парке Санчжоу

Для создания жилого дома и виллы была использована смесь, изготовленная из переработанного строительного мусора, цемента, стали, стекловолокна и специальных добавок. Детали здания были напечатаны на заводе компании “WinSun” и собраны в промышленном парке Сучжоу, который находится неподалёку от Китая.

Вилла площадью 1000 кв.м., созданная по технологии аддитивного производства

Строительный принтер, с помощью которого были созданы эти шедевры строительного мастерства, занимает в высоту 7 метров, в ширину 10 метров и имеет платформу длиной 150 метров. Принтер строит дома методом послойной печати.

Внешние и внутренние аксессуары также были напечатаны на принтере

Также на выставке был представлен одноэтажный печатный дом, изготовленный по предварительному заказу египетского правительства. Египет сделал заказ на 20 000 таких домов для реализации программы доступного жилья до 2020 года.

Разработчик уже получил предварительный заказ на строительство 10 таких вилл

Разработчики заявляют, что унылого угловатого стиля при строительстве домов можно избежать, печатая различные строительные объекты по заранее разработанным цифровым моделям. Поэтому ассортимент напечатанных зданий может быть поистине безграничным.

Строительный принтер послойно наносит строительную смесь

Компания “WinSun” воспользовалась презентацией напечатанной виллы, чтобы объявить о других своих достижениях. Было сказано, что компания подписала контракт на строительство в пустыне завода по 3D-печати изделий из песка. «Песочный» принтер также является собственной разработкой компании “WinSun”.

Напечатанное здание «изнутри»

Кроме того, руководство “WinSun” подписало контракты с рядом американских компаний. Для популяризации 3D-печатных зданий они планируют в ближайшие годы открыть заводы в 20 странах мира. При этом особый акцент будет сделан на строительстве доступного жилья в Африке и на Ближнем Востоке.

Площадка, на которой выставлены шедевры строительного искусства

Наконец, представители “WinSun” объявили об открытии совместного предприятия с компанией “China Railway 24th Bureau Group” на строительство пяти заводов в России, Китае и Мексике.

Напомним, что строительство первого в мире 3D-печатного дома стартовало в Голландии в 2013 году. Здание украсит набережную одного из каналов Амстердама. С помощью трёхмерной печати будут изготовлены не только стены здания, но и вся его начинка, включая сантехнику и обстановку.

13 Февраля 2015
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире
Вам также могут быть интересны материалы: