Британцы напечатала на 3D-принтере низкоорбитальную ракету

31 Октября 2014

Команда энтузиастов из редакции британского журнала Register напечатала на 3D-принтере низкоорбитальную ракету и подготовила ее к воздушным испытаниям. Идея создания ракеты была предложена читателями англоязычной версии журнала четыре года назад. Над созданием ракеты трудилась команда из 30 журналистов Register и инженеров-аэронавтов. Недавно руководитель «Бюро специальных проектов» журнала Register Лестер Хейнс (Lester Haines) представил в центральном офисе издания готовую ракету, которая получила название LOHAN.

На печать ракеты потребовалось примерно три недели. Готовый объект весит 10 кг и имеет высоту чуть ниже человеческого роста. Внутри находится бортовой компьютер, навигатор и видеокамера с мини-объективом, которая будет транслировать на Землю кадры исторического полета. Пилота для ракеты собрали из обычного детского конструктора. Для LOHAN разработали малый реактивный двигатель, который блестяще прошел наземные испытания.

«Обратите внимание, 3D-принтер накладывает материал тонкими слоями, похожими на слои древесины, – рассказывает изобретатель Лестер Хейнс. – Они чувствуются на ощупь, но мы решили совсем немного отшлифовать фюзеляж, поскольку баллистики нам подсказали, что она так лучше полетит».

Изготовление ракеты обошлось редакции в 6 тыс. фунтов стерлингов (387,6 тыс. руб.), затраты на создание ракеты взяла на себя немецкая компания Exasol. Денежные средства в размере 15 тыс. фунтов стерлингов (970,5 тыс. руб.), необходимые на запуск ракеты с космодрома Spaceport America в Нью-Мексико, были собраны на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Точная дата запуска ракеты пока неизвестна, редакция Register объявит о ней дополнительно. Известно лишь, что запуск будет произведен в несколько этапов: сначала огромный гелиевый воздушный шар поднимет ракету на высоту 25 км, затем по сигналу GPS на ней запустятся двигатели, она разгонится до скорости 1610 км/ч и вернется на Землю с помощью бортового автопилота. Весь процесс запуска ракеты будет снят на видеокамеру, прикрепленную на ее борту.

Авторы проекта уверены, что 3D-печать открывает перед космонавтикой большие перспективы. «С помощью аддитивного производства можно изготавливать сложные формы, которые слишком затратно или даже невозможно производить каким-либо другим способом, – отмечает Лестер Хейнс. – Уже сегодня NASA печатает на 3D-принтерах металлические детали для своих ракет. Очевидно, что за этой технологией – будущее космонавтики».

Теги: 3D-печать

31 Октября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире