Autodesk разрабатывает собственный 3D-принтер и открытую платформу Spark

23 Июля 2014

3D-принтер Autodesk Spark

Компания Autodesk сообщила о разработке открытой программной платформы Spark для трёхмерной печати и собственного 3D-принтера, совместимого с этой платформой. Открытая платформа Spark упростит работу с 3D-моделями и повысит надёжность трёхмерной печати. 3D-принтер компании Autodesk, в свою очередь, продемонстрирует возможности платформы Spark. Это уникальное устройство сможет работать с расходными материалами разных производителей.

Вот что говорит по этому поводу руководитель компании Autodesk Карл Басс (Carl Bass): «Я давно слежу за развитием технологии 3D-печати. На мой взгляд, её основной проблемой является специализированное программное обеспечение, которое производители принтеров выпускают только для своих устройств, а также расходные материалы, которые потребитель вынужден приобретать только у одного производителя».

«Наши разработки станут строительными блоками, с помощью которых конструкторы, разработчики программного обеспечения и производители оборудования смогут исследовать возможности 3D-печати, – написал Карл Басс в своём блоге. – Заручившись поддержкой ведущих отраслевых производителей мы планируем в ближайшие месяцы интегрировать платформу Spark с перспективными 3D-принтерами».

Как трёхмерный принтер, так и программное обеспечение будут запущены в массовое производство уже в этом году. Всем заинтересованным организациям будут выданы бесплатные открытые лицензии на использование продуктов.

Пока компания Autodesk не уточняет, о какой открытой лицензии идёт речь, и какую цену она назначит за свой принтер. По словам пресс-секретаря компании Autodesk Ноа Коула (Noah Cole), подробности будут известны ближе к запуску продуктов, запланированному на второе полугодие текущего года.

Инициатива компании Autodesk – это один из нескольких проектов в сфере 3D-печати с открытым кодом. К примеру, проект RepRap нацелен на использование технологии трёхмерной печати для создания самовоспроизводящихся машин для аддитивного производства.

23 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире