Воспроизведение внешности человека по его ДНК стало реально благодаря 3D-печати

13 Февраля 2014

Представьте себе, что в один из холодных февральских дней вы идёте по заснеженной улице и жуёте жевательную резинку, которая совсем недавно была вкусной и ароматной, а теперь стала пресной и безвкусной. В спешке вы выплёвываете резинку на землю и тут же забываете о ней, окунувшись в водоворот повседневных событий. Несколько часов спустя таинственная женщина приходит и забирает липкую резинку с тротуара, складывает её в прозрачный пластиковый пакет и тщательно маркирует его.

Примерно через месяц вы идёте по художественной галерее, разглядывая портреты незнакомцев, напечатанные на 3D-принтере, и вдруг с удивлением (или ужасом) понимаете, что со стены на вас смотрит ваше собственное лицо. Это лицо напечатано по ДНК, оставленной на той самой жевательной резинке, которая теперь лежит в специальной чаше чуть ниже портрета. Несколько лет назад это казалось научной фантастикой, но сегодня, благодаря бурному развитию 3D-печати, стало реальностью.

3D-портреты, созданные по ДНК человека

Воспроизведение внешности человека по его ДНК является давней задумкой учёных во всём мире. С развитием технологии 3D-печати учёные приблизились к ней ещё на один шаг.

Художница Хизер Дьюи-Хагборг (Heather Dewey-Hagborg) из Бруклина научилась печатать на 3D-принтере лица людей по их ДНК. Для этого художница использует специальное программное обеспечение и 3D-принтеры «Mcor IRIS» или «Z Corp». Принтер «Mcor IRIS» печатает полноцветные модели из бумаги, а «Z Corp» - из порошковых материалов и клеящего вещества.

Хизер Дьюи-Хагборг и её собственный портрет, составленный по ДНК

Пока удаётся «считать» с генетического кода лишь часть сведений о человеке, в том числе его пол, цвет глаз, цвет волос, оттенок кожи, наличие веснушек, ширину носа, расстояние между глазами и некоторые черты лица. Поэтому добиться абсолютного совпадения напечатанных объектов с настоящими владельцами ДНК пока не удаётся. Многие черты лица схожи, но готовый портрет больше напоминает не самого человека, а лицо его возможного ближайшего родственника. По этому поводу художница любит говорить о «фамильном сходстве». Кстати, в отличие от сценария, представленного выше, люди никогда не узнают себя на её выставках. Но виноваты здесь не 3D-принтеры, а современное состояние исследований морфологии лица, которое находится в зачаточном состоянии.

Работы Дьюи-Хагборг были представлены в дублинской научной галерее в январе 2014 года. Выставка прошла под названием «Взгляды незнакомцев» («Stranger Visions»).

13 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире