Новый 3D-принтер SolarSinter

16 Октября 2014

Традиционные 3D-принтеры с технологией стереолитографии используют для работы лазерные лучи и жидкие полимеры. Устройства с технологией селективного лазерного спекания запекают с помощью лазера полимерный порошок. А вот немецкий художник Маркус Крайзер (Markus Kayser) сконструировал принтер SolarSinter, который вместо лазера использует большие линзы Френеля и солнечные лучи, а вместо фотополимера или полимерного порошка настоящий песок. В результате на свет появилась совершенно новая и практически беззатратная технология 3D-печати.

3D-принтер SolarSinter может печатать различные объекты из песка

Принтер работает в полностью автономном режиме, питаясь от фотоэлектрических панелей. Проходя через линзу Френеля, солнечные лучи концентрируются и нагревают песок до точки плавления, превращая его в стекло. Температура песка в точке плавления составляет 1400-1600 градусов Цельсия. Постепенно, точка за точкой, устройство создает трехмерный стеклянный объект в соответствии с заданной цифровой моделью. Когда один слой объекта готов, рабочая платформа опускается вниз для запекания следующего слоя. Так продолжается до полного завершения 3D-объекта. В течение светового дня специальные световые сенсоры следят за движением солнца, поворачивая платформу в самую освещенную сторону.

Эта чашка была напечатана Крайзером на песочном принтере за несколько часов

Изобретение Крайзера весьма и весьма актуально в наши дни, когда внимание общества приковано к вопросам нехватки сырья и поиску нетрадиционных источников энергии. В этом аспекте 3D-принтер SolarSinter позволяет развернуть производство прямо в пустыне, где солнечной энергии и песка для печати хоть отбавляй.

Песочная 3D-печать позволяет развернуть в пустыне стекольное производство

По разрешению и качеству печати SolarSinter не может конкурировать со стереолитографическими 3D-принтерами или принтерами с технологией селективного лазерного спекания. Его объекты далеки от идеала, имеют грубую шероховатую поверхность и недостаточно ровные очертания, но не стоит забывать, что SolarSinter – всего лишь концепт, а Маркус Крайзер – художник, а не ученый.

Песочный принтер работает на солнечных батареях

Вот что говорит Крайзер о своем изобретении: «Я вижу большое будущее за SolarSinter, который позволит развернуть в пустыне настоящее стекольное производство. Если 3D-принтер немного усовершенствовать, то с его помощью можно будет создавать не только посуду, но и совершенно уникальные объекты, свойства которых будут зависеть от состава песка. Я имею в виду не только песчаные скульптуры, но и другие объекты. К примеру, астрономам нужны огромные зеркала, производство которых обходится в астрономическую сумму. В телескопе «Хаббл» стоит гигантское зеркало диаметром 2,4 метра».

16 Октября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире