Новый 3D-принтер PrintGREEN

13 Января 2014

Ещё несколько лет назад компания Joseph Enterprises Inc., которая с 1977 года продаёт интересные глиняные фигурки Chia Pet для проращивания травы, даже не предполагала, что эти фигурки можно будет «напечатать» с помощью 3D-принтера.

Глиняные фигурки, напечатанные с помощью 3D-принтера

Будущие дизайнеры Даница Рженичник (Danica Rzenicnik), Майя Петек (Maja Petek), Тина Зиданшек (Tina Zidansek), Симон Тржан (Simon Trzan) и Уршка Сказа (Urska Skaza) из университета Марибор (Словения) под руководством доцента Душана Зидара (Dusan Zidar) разработали трёхмерный принтер PrintGREEN для печати на подложке глиняных фигурок, покрытых травой чиа.

Трёхмерный принтер PrintGREEN для печати на подложке глиняных фигурок

3D-принтер PrintGREEN создан на базе станка с ЧПУ, из сопла которого выдавливается земельная смесь, сдобренная водой и семенами. Печать производится в соответствии c 3D-моделью, предварительно запрограммированной и загруженной в компьютер. Напечатанные объекты способны прорастать, цвести и длительное время оставаться зелёными.

Напечатанные объекты способны прорастать, цвести и длительное время оставаться зелёными

С помощью принтера PrintGREEN пользователи могут изменить свой дом, напечатав любые фигуры, слова и прочие объекты, и разместив их в нужном месте в саду, во дворе или на террасе.

В будущем новая технология может получить широкое применение в сфере ландшафтного дизайна и благоустройства территории. Воображение рисует радужную картину: принтер печатает фасадную плитку из керамики, армированной углеродом, или другого полуорганического материала. Затем напечатанной плиткой облицовывается фасад дома. Через некоторое время на плитах появляется шапка живой растительности, и дом по-настоящему оживает и цветёт.

13 Января 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире