Новый 3D-принтер EXtrace

10 Сентября 2014

Неожиданное применение технологии 3D-печати предложили студенты немецкого Университета искусств в Бремене Винсент Бринкманн (Vincent Brinkmann) и Ян Сенгстак (Jan Sengstake). Они разработали 3D-принтер EXtrace, который печатает скульптуры из глины на основе данных, полученных в точке обмена интернет-трафиком.

3D-принтер, разработанный молодыми немецкими художниками, состоит из металлического корпуса и цилиндрического экструдера для жидкой глины. Рабочая платформа представляет собой круглое зеркало, вращающееся вокруг своей оси.

3D-принтер EXtrace имеет цилиндрический экструдер и зеркальный рабочий стол

Авторы проекта решили ваять с помощью своего 3D-принтера необычные скульптуры, олицетворяющие собой двухдневный трафик, прошедший через крупную точку обмена, расположенную во Франкфурте (Германия). Компьютерные алгоритмы, разработанные художниками, переводят трафик в пошаговые движения экструдера по осям X, Y и Z. При этом сжатый воздух выдавливает из сопла диаметром 2 мм жидкую глину на круглую зеркальную платформу для печати. Платформа вращается, и на ней вырастают глиняные фигуры. Таким образом, разработчикам удалось совершить невозможное: запечатлеть интернет-данные в глине.

3D-принтер EXtrace печатает на основе интернет-трафика глиняную скульптуру

«Наши скульптуры – это запечатленная в глине частота потока данных, пропущенных за два дня через точку обмена. Это своеобразный контейнер, архив данных современного информационного общества, – заявил Бринкманн. – Скульптуры объединяют в себе виртуальный и физический мир. Мы проводим эксперименты с разными типами информации, которая образуется в системе «человек – машина». И мы спорим о роли технологий в жизни современного общества».

Свежая скульптура, напечатанная 3D-принтером EXtrace

Пока у художников нет планов относительно своего 3D-принтера. В настоящее время они участвуют в других, не менее интересных проектах.

10 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире