Мебель, напечатанная на 3D-принтере стала мягкой

10 Сентября 2014

До настоящего времени на 3D-принтере удавалось напечатать только жесткую мебель, но выпускница гаагской Королевской академии искусств Лилиан ванн Даал (Lilian van Daal) разработала уникальные мягкие диванчики Biomimicry с пористой структурой. Такие диванчики можно целиком напечатать из одного материала, что выгодно отличает их от традиционной мебели, для изготовления которой требуется несколько разных материалов.

Мягкие 3D-печатные диванчики изготавливаются только из одного типа материалов

Лилиан выяснила, что сочетание твердых и мягких элементов влечет за собой снижение плотности готового изделия, и это небольшое открытие пригодилось ей при изготовлении мягкого сиденья. В результате дизайнеру удалось создать удобное кресло с прочным основанием и мягким сидением, на котором очень удобно сидеть.

«Я экспериментировала с созданием различных 3D-печатных структур, пытаясь выяснить, какими свойствами обладает каждая из них, – рассказывает Лилиан ванн Даал. – Если совсем немного меняешь структуру, она сразу приобретает новые свойства. При создании твердых элементов кресла я использовала совсем немного материала, но и этого было достаточно, чтобы основание кресла получилось жестким».

Ножки состоят из более прочных сот с толстыми стенками и небольшими просветами

Форма кресла была разработана в программе для трехмерного моделирования объектов. В перспективе дизайнер планирует использовать более совершенную программу с функцией анализа нагрузки, которая поможет распределить материал самым эффективным образом.

На создание таких диванчиков молодого дизайнера вдохновила структура растительных клеток

В настоящее время Лилиан ванн Даал напечатала несколько кресел из полиамида и приступила к исследованию биологических материалов, которые характеризуются высокой степенью экологичности. Если ее эксперименты увенчаются успехом, то производство кресел можно будет сосредоточить в одном месте и, тем самым, избежать не только перевозки материалов, но и сопутствующего загрязнения окружающей среды. Экологичность новых кресел может стать одним из ключевых аргументов на переговорах Лилиан с ведущими мебельными брендами.

10 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире