Технология 3D-печати ускоряет и удешевляет создание литофанических изображений

11 Сентября 2014

Инженеры Тайлер Ватсон (Tyler Watson) и Зак Каубл (Zach Kauble) решили возродить старинное искусство литофании – создания на тонком фарфоре углубленных изображений методом обратного рельефа. Такие изображения мало заметны при обычном освещении, но хорошо видны на просвет, за счет игры света и тени. Свой замысел они воплотили в проекте под названием «Print 3D For Me». Чтобы снизить себестоимость готовых изделий, инженеры заменили изысканный фарфор экономичным пластиком, а сложную ручную технологию производства литофанических изделий трехмерной печатью.

Ручную технологию производства литофанических изделий заменили 3D-печатью

Организаторы проекта решили начать с изготовления на заказ простых литофанических брелков. Потребителям предлагается загрузить снимок в онлайн-сервис и несколько недель терпеливо подождать, пока организаторы напечатают брелок и доставят его прямо к порогу заказчика. Готовый продукт имеет миниатюрные размеры, его ширина составляет 4,5 см, высота 3 см, глубина 0,75 см, поэтому заказчикам не рекомендуется загружать в онлайн-сервис крупные фотоснимки, перегруженные деталями, а также доверять готовые изделия маленьким детям.

Интересно, что Тайлер Ватсон и Зак Каубл решили отказаться от самостоятельной печати брелков и поручили этот ответственный момент компании Shapeways. За собой инженеры оставили организационные функции, такие как взаимодействие с заказчиками, обработка фотоснимков, решение финансовых вопросов и доставка готовых изделий.

Литофанические брелки для ключей

Вот что рассказывает о проекте Зак Каубл: «Мы были озадачены созданием уникального продукта. Целыми днями мы размышляли о том, как можно использовать 3D-печать для создания уникальных персонализированных товаров, оригинальных и долговечных. Наконец, мы решили соединить технологию 3D-печати и технологию литофании. Нас вдохновила реакция коллег, увидевших ранние прототипы. Основываясь на этой реакции, мы организовали проект Print 3D For Me и начали продавать литофанические брелки для ключей».

В ближайшее время Ватсон и Каубл намерены расширить линейку своих литофанических продуктов. Оба инженера настроены оптимистично: «Мы надеемся на развитие нашего проекта и разрабатываем несколько новых продуктов. Наша главная задача – постоянно учиться новому и получать удовольствие от работы, и эту задачу мы уже успешно выполнили».

11 Сентября 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире