3D-печать используется для создания самого крупного макета Москвы

15 Июля 2014

Макет Москвы

Технология 3D-печати снова оказалась в центре внимания. На этот раз её используют для создания точной копии города Москвы площадью 950 кв. м – самой крупной из всех существующих в мире. Для сравнения: самая большая «копия» Нью-Йорка занимает 870 кв.м, Шанхая – 604 кв.м.

Улицы, дома, деревья и прочие объекты создаются в масштабе 1:400. Копия города максимально приближена к реальности, фасады зданий покрашены в реальные цвета. Макет имеет высокую степень детализации. Разработчики обещают, что пользователи смогут рассмотреть даже квадригу на миниатюрном здании Большого театра.

Для реализации проекта было сделано множество аэрофотографий московских улиц. Снимки были обработаны в специальной программе, которая позволила преобразовать их в виртуальную модель города. В настоящее время подготовленные цифровые модели поэтапно распечатываются на 3D-принтере. Специалисты тщательно дорабатывают объёмные модели, удаляют структуры поддержки, шлифуют поверхность, окрашивают в нужные цвета, обеспечивая тем самым необходимую точность архитектурного облика.

Макет имеет модульную структуру. По мере того, как облик Москвы меняется, старые блоки заменяются на новые. В макет планируется вживить около 2 млн. светодиодных лампочек и более 50 км проводов, благодаря чему все 65 тыс. зданий будут подсвечиваться в тёмное время суток.

Глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин подчеркнул, что проект по созданию макета Москвы стартовал два года назад, сегодня над его реализацией работают 80 специалистов. На создание макета ежегодно выделяется 90 млн. рублей. Проект будет завершён к 2017 году, его постоянным местом размещения станет павильон «Монреаль» на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Теги: 3D-печать

15 Июля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире