Основы 3D-печати начали изучать в московских школах

20 Февраля 2014

В двух средних общеобразовательных школах города Москвы появились лаборатории 3D-печати, в которых ученики могут самостоятельно создать цифровые модели любых предметов и распечатать их на трёхмерном принтере.

Изучение 3D-принтеров в московских школах

Ученики лицея № 1523 города Москвы уверены, что ничего сложного в 3D-печати нет. «Думаю, что сделать это может каждый. - говорит десятиклассник Владислав Поддубный, - Главное – желать сделать что-либо своими руками».

Осваивать 3D-принтер лицеист начал по просьбе учителя химии. Теперь, благодаря наглядным моделям Владислава, на уроках стало легче и интереснее постигать устройство молекул. На создание в цифровом пространстве трёхмерной модели цепи ДНК у юноши уходит около 30 минут.

Любопытно, что 3D-печать мало чем отличается от технологии струйной печати. Только если в струйной технологии используются чернила и красители, то в 3D-печати – специальный дисперсный гипс и клей. Цифровая трёхмерная модель разбивается программой на тонкие слои, которые впоследствии печатаются гипсом и прослаиваются клеем. Дисперсный гипс состоит из очень мелких частиц, поэтому изображения получаются очень точными и довольно гладкими. Правда, по скорости печати 3D-принтер значительно уступает своему струйному собрату: на печать той же самой модели ДНК уйдёт больше двух часов. Готовый объект отправляется на обдувку, в процессе которой он очищается от лишнего гипса.

Возможность работать с 3D-принтерами появилась у учеников лицея благодаря департаменту образования города Москвы, который ежегодно выделяет на функционирование лаборатории до 4,5 млн. руб. в год.

«В лабораторию приходят те учащиеся, которым интересно. – говорит директор лицея Андрей Пастухов. – Сюда ходят и троечники, и хорошисты, и отличники. Ходят даже школьники из соседних школ и студенты. Ходят учителя-предметники наших и других школ».

Преподаватели считают, что осваивать 3D-печать не только интересно, но и полезно для развития образного мышления. Сегодня лабораторию посещают около 80 лицеистов. Если опыт приживётся, то в ближайшем будущем 3D-принтеры появятся и в других образовательных учреждениях Москвы.

Теги: 3D-печать

20 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире