3D Printed House 1.0 - 3D-печатный жилой дом

12 Августа 2014

Американская компания Emerging Objects представила дизайн-проект жилого помещения 3D Printed House 1.0, частично напечатанного на 3D-принтере из соли и цемента. Концепт был реализован в одном из строений курорта Jin Hai Lake Resord в окрестностях Пекина.

Дизайн-проект 3D-печатного жилого помещения

Некоторые внешние стены дома были собраны из кубических строительных плит Picoroco Block объемом 30,5х30,5х30,5 см. Плиты изготовлены из армированной смеси цемента и полимеров – запатентованного изобретения компании Emerging Objects. Этот уникальный материал намного прочнее и легче бетона, сквозь него частично проникает дневной свет, обеспечивая игру света и тени внутри помещения. Стены, построенные из такого материала, по выбору заказчика, могут иметь глянцевую или матовую поверхность.

Плиты Picoroco Block, внутренняя поверхность

Внутреннее пространство дома организовано с помощью модульных конструкций Saltygloo, напечатанных на 3D-принтере. Для печати модулей Saltygloo использован соляной полимер – материал, в состав которого входят соль и связующие вещества. Этот материал идеален для трехмерной печати благодаря низкой стоимости, малой плотности и высокой прочности.

Плиты Picoroco Block, внешний фасад

Обтекаемая форма Saltygloo была заимствована у эскимосов, которые возводят свои жилища иглу из прямоугольных ледяных блоков, укладывая их по кругу слоями, с некоторым смещением каждого последующего слоя к центру. В каждом Saltygloo, похожем на полупрозрачный двухэтажный сферический сосуд, разместилась отдельная комната: спальня, ванная, кухня, столовая. Соляные плитки частично пропускают приглушенный свет, поэтому находиться внутри такой комнаты-иглу комфортно и уютно.

Интерьер 3D-печатной комнаты

При реализации проекта разработчики отказались от использования огромных строительных 3D-принтеров, и отдали предпочтение промышленным 3D-принтерам ZCorp 310, Voxeljet и 3D Systems Projet 660/460/360.

Saltygloo в 3D-печатном интерьере

«3D Printed House 1.0 стал кульминацией нескольких наших дизайн-проектов, реализованных в прошлом году. Концепт демонстрирует новые материалы для 3D-печати и различные способы сборки», - заявил один из учредителей компании Emerging Objects Рональд Раэль (Ronald Rael).

3D-печатный домик у бассейна

Новый проект 3D-печатного интерьера включен в каталог работ Emerging Objects и доступен для заказчиков. На реализацию проекта требуется один год.

План-схема 3D-печатного интерьера

Теги: 3D-печать

12 Августа 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире