Репортаж с выставки 3D-печати - 3D Print Expo

20 Февраля 2014

3D Print Expo

Шоколадные сердца, ажурные пластиковые туфли и конфеты с символикой сочинской Олимпиады были представлены вниманию посетителей выставки 3D Print Expo, которая прошла 13-14 февраля в Москве. Цель мероприятия – познакомить посетителей с технологией 3D-печати, которая находит широкое применение в самых разных отраслях.

На выставке были представлены экспозиции 40 компаний из США, Германии, Испании, Китая и России. Здесь присутствовали не только крупные производители 3D-принтеров, но и энтузиасты, которые создают такие печатающие устройства своими руками.

Выставка пользовалась грандиозным успехом. Её небольшие залы были заполнены посетителями, которые с интересом разглядывали 3D-принтеры и наблюдали за ними во время работы.

Обывателям, мало знакомым с технологией 3D-печати, может показаться, что 3D-принтеры способны печатать только милые безделушки и статуэтки, которые не приносят человечеству никакой пользы. Побывав на выставке 3D-печати, понимаешь, что это не так.

Сегодня нет сфер, в которые бы не проникла 3D-печать. Её возможности оценили ювелиры, которые печатают на трёхмерных принтерах сложнейшие формы для отливки ювелирных изделий. На стоимость ювелирных изделий это влияет не сильно, а вот трудоёмкость процесса изготовления снижается в разы.

Светлое будущее уготовано 3D-принтерам в здравоохранении. На выставке мы встретили хирурга-ортопеда из местной больницы. Его интересовали принтеры, с помощью которых можно печатать индивидуальные слепки для пациентов и лангетки для фиксации сломанных конечностей.

На выставке можно было увидеть напечатанные на 3D-принтере протезы человеческих челюстей, но вскоре выяснилось, что до применения столь нужных протезов на практике дело пока не дошло, поскольку пластик не может конкурировать с керамикой по механической прочности и совместимости с организмом человека. В настоящее время разработчики принтеров заняты поиском новых материалов для медицинской печати и повышением точностью распечатки, которая во многих отраслях имеет большое значение.

3D-принтеры находят широкое применение в машиностроении, где они используются для создания двигателей машин, запасных частей и цельных кузовов, которые можно испытывать на аэродинамику. Студенты из МАИ используют 3D-принтеры для печати движущихся моделей самолётных двигателей и обещают продемонстрировать квадрокоптер, напечатанный по чертежам будущих авиастроителей.

Ещё одна сфера применения 3D-печати – это большой спорт. Уже сегодня компании Nike удалось напечатать на 3D-принтере удобные шипы для спортивных кроссовок. В будущем 3D-принтеры можно будет использовать для печати точных слепков ступней спортсменов для создания индивидуальной спортивной обуви.

На выставке нам удалось увидеть знаменитые конфеты, напечатанные компанией 3D Systems, которые произвели настоящий фурор в Лас-Вегасе. Кроме того, нам посчастливилось увидеть уникальные конфеты со спортивной символикой, напечатанные в честь Олимпиады в Сочи. Нашему взору предстали довольно крупные плоские сахарные квадраты с отпечатанными на них силуэтами спортсменов, представляющих разные виды спорта. Жаль, что попробовать эти «спортивные» сладости нам не удалось, поскольку каждая конфета была создана только в одном экземпляре.

По словам представителей компании 3D Systems, скоро такие кондитерские принтеры появятся повсеместно, и все желающие смогут украсить свои торты напечатанными сахарными фигурками.

20 Февраля 2014
Популярные статьи
Сравнительное тестирование совместимых картриджей для принтеров HP
ТОП-10 лучших лазерных МФУ
ТОП-10 полезных предметов, напечатанных на 3D-принтере
Создана самая большая цветная 3D-печатная скульптура в мире